三秦都市报官网

阿里巴巴青橙奖奖金池将提升至3000万元

10名不超过35岁优秀青年学者获奖

阿里巴巴青橙奖奖金池将提升至3000万元

10名不超过35岁优秀青年学者获奖

三秦都市报-三秦网 2021-10-20 19:49:04
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)10月19日,在2021云栖大会上,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在演讲中提到,将加大对基础科研的支持力度,阿里巴巴全球数学竞赛金奖奖金将提升至5万美元,总奖金也将大幅提升。同时,达摩院青橙奖奖金池将提升至3000万元,明年开始每年奖励30人,每人奖励100万元。

blob.png

据悉,青橙奖是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选,今年青橙奖首度颁给国家重大科技任务的贡献者,朱飞虎、韦东奕、刘渊等10名不超过35岁的优秀青年学者获奖。记者了解到,获奖者刘渊来自陕西西安,现任湖南大学物理与微电子科学学院教授,致力于研制新型低功耗的微电子器件来进一步延续摩尔定律。刘渊已在微纳电子器件领域共发表学术论文 90 余篇,包括《自然》8篇,谷歌学术引用超过13000余次。

blob.png

刘渊说,其实做晶体管、做芯片,就像小时候搭积木。做科学跟做艺术、做设计师是一样的。你要有大局观、长远的位置观,也要有实现的具体路径,你要知道为什么建这个楼,建成什么样,也要知道怎么去和水泥,怎么去添砖加瓦。

底层的科研成果,成功实现产业化的可能很低。因为半导体技术产业化很多时候已经不仅仅是技术本身的事情了,而同样也和经济规律、政策形势等密切相关。因此,半导体底层科研成果什么时候能用起来,这个很难预测。

blob.png

科研也要有一定容忍度,要有尝试的可能。就好比培养孩子,并不能完全让他避免所有危险的东西,有时候需要让他顺其自然去探索,例如烫的水壶,或者稍微锋利点的物体,小孩碰到了就会反弹,他自己就学习到这个不能去碰。这也是他培养研究生的逻辑,要培养学生的研究思路,让他们知道怎么做出新的东西,有些实验结果可能现阶段看不到意义,但以后是有用的。

(编辑:李佩)