三秦都市报官网

红岩精神丨热血浇灌红梅开

红岩精神丨热血浇灌红梅开

2021-10-20 16:52:15
分享到:

“永远向上的精神火焰”系列网评之二十六:

“你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!”这是《红岩》一书中,江姐的难友们赞颂她的话。

解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命。他们以感天动地的英雄人生,展示了坚如磐石的理想信念和正义凛然的英雄气概,谱写了彪炳史册的红岩精神。他们在牺牲前用血的教训提出的“狱中八条”,字里行间有悲愤有忧虑,有思考有希望,至今仍掷地有声、振聋发聩,有着深刻的警示意义。

红岩上红梅开,热血浇灌向阳开,昂首怒放花万朵。“竹签子是竹子做的,共产党员的意志却是钢铁做的”“‘狱中八条’,每一条都是革命者用生命在呐喊,发人深省”,在社交平台上,网民们走进红岩历史,感悟红岩精神,深刻地理解信仰的力量和生命的意义。我们要大力传承和弘扬红岩精神,挖掘红岩精神新的时代价值,让红色基因生生不息、代代相传,为全面建设社会主义现代化国家提供强大精神动力。(文字:董璐 海报设计:王晔)

(编辑:李佩)