三秦都市报官网

人民财评:质量提升,中国经济在恢复中转型升级

人民财评:质量提升,中国经济在恢复中转型升级

人民网-观点频道 2021-10-20 17:21:19
分享到:

常盛

近日,国家统计局通报2021年前三季度经济运行的主要情况。一系列宏观经济数据表明,前三季度国民经济持续恢复发展,主要宏观指标总体处于合理区间,就业形势基本稳定,居民收入继续增加,国际收支保持平衡。在中国经济持续恢复的过程中,在总量和规模之外还有另一个精彩的“故事”,即质量和效益在不断提升。

现在,观察中国经济不仅要看“量”更要看“质”。中国经济在保持恢复的同时,仍然在解决深层次结构性问题,坚定不移转向高质量发展。这首先体现在经济结构更加优化。前三季度,规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,快于全部规模以上工业,产业结构更加优化;前三季度,最终消费贡献率为64.8%,比上半年提高3.1个百分点,升级类消费和高技术产业投资较快增长,需求结构继续改善;前三季度,单位GDP能耗同比下降2.3%,降幅比上半年扩大0.3个百分点,绿色发展持续推进。这都说明,中国经济不仅总量继续扩张,而且结构更加优化,供给和需求两端都在调整优化,将为中国经济持续增长提供坚实支撑。

中国经济在恢复的同时转向高质量发展,还体现在发展的质量和效益不断提升,新产业不断涌现、新动能不断激发。供给侧结构性改革成果继续巩固。三季度,工业产能利用率为77.1%,比上年同期上升0.4个百分点,处于近年同期较好水平。创新投入不断增加,绿色低碳智能产品不断涌现。前三季度,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长172.5%和57.8%。信息技术广泛渗透,网上直播带货、平台经济等新业态新模式快速兴起。质量提升、效益增强,说明同样的资源可以带来更多的产出,从而增强中国经济运行的整体效率,使得中国经济既有足够的韧性,也有充足的弹性。

换个视角来看,高质量发展不仅意味着经济发展结构优化、质量提升、效益增强,而且意味着中国经济有更强大的能力创造新产业,创造影响更长久未来的可能性。比如说,中国已经成为全球光伏产业的领导者,拥有全球最大光伏发电全产业链集群、最大应用市场、最大投资国、最多发明和应用专利以及最大产品出口国等一系列桂冠。再比如说,截至2021年6月底,我国已建成各类充电桩194.7万个,其中公共充电桩92.3万个、私人桩102.4万个,换电站716座,形成全球最大规模的充电设施网络,为新能源汽车产业的发展提供了强大的新型基础设施支撑。在经济转型升级的大背景下来看,中国在高质量发展中出现的这些新现象说明,以前中国作为后发国家,往往处于“赶超”和“弯道超车”状态,未来中国有可能在某些新兴产业领域实现“换道超车”,成为全球的引领者。

展望未来,中国经济将总体保持恢复态势,经济长期向好的基本面持续显现,发展韧性强、潜力大、回旋空间广阔的特点明显。与此同时,中国也将继续着力深化改革开放创新,为经济发展营造良好的法治环境和营商环境,不断激发市场活力、增强发展动力、释放内需潜力,在努力保持经济运行在合理区间的同时,推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

(编辑:李佩)