三秦都市报官网

苹果映红凤阁岭

苹果映红凤阁岭

2021-10-20 18:46:01
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王宝存)最近,宝鸡市陈仓区凤阁岭镇2万余亩苹果全部成熟了。满山遍野的苹果红艳艳、粉扑扑的,远远看去大山都映红了,让人直流口水。

image.png

凤阁岭镇地处陕甘两省交界,与甘肃省天水市麦积区接壤,是我省最西边的一个山区镇。该镇现有6个行政村,2223户9175人。地势呈阶梯状分布,气候特征差异明显,分浅山、中山、深山三个地貌单元,相对高差1340米,属内陆暖温带半湿润气候区,光照充足,无霜期长,昼夜温差大,很适合发展苹果。

image.png

近几年,该镇抢抓突破西山产业开发项目和现代农业苹果发展项目的实施机遇,按照“因地制宜,抓点带面,典型示范,效益带动”的工作思路,积极开展了产业增收示范村和增收示范户创建活动,通过产业增收示范村和示范户创建活动的深入开展,使产业规模得到扩张,相继建成了21个百亩以上规模的产业示范园,其中苹果示范园11个、花椒示范园6个、核桃示范园4个,形成了苹果、花椒和核桃三大主导产业。2011和2012年中国陕西(洛川)第七届、第八届苹果节上,凤阁岭镇选送的红富士苹果连续两年获得金质奖的殊荣。2017年开展苹果有机认证960亩,苹果绿色认证1200亩,通关河村苹果产业荣获全国第七批“一村一品”示范村殊荣。“凤阁岭牌”苹果及花椒荣获首届“宝鸡百宝”荣誉称号。2019年4月,宝鸡市陈仓区委、区政府在凤阁岭镇隆重举办陈仓区西部山区首届苹果花文化节开幕式暨脱贫攻坚先进模范表彰大会。特色主导产业的收入已占到农民人民纯收入的64.1%,苹果已成为了该镇农民增收的支柱产业。

image.png

记者在该镇的建河村果品交易市场看到,广大村民开着车正在把丰收的苹果交给客商,场面异常繁荣和热闹。一位姓杨的村民告诉记者,他家里种了八亩苹果,全部是红富士,按照每亩九千元的计算,今年的苹果能挣七万元多元,这还不算花椒和其他产业的收入。

image.png

凤阁岭镇镇长张小卫告诉记者,下一步将加强产业管理水平,在产业提质增效上下功夫,擦亮“凤阁岭牌”招牌,开拓出更广阔的销售市场,把凤阁岭的山川打造成为果树满坡、果实飘香、增收致富的绿色银行。

(编辑:靳国英)