三秦都市报官网

8国31市应邀加入世界城地组织亚太区旅游委员会

8国31市应邀加入世界城地组织亚太区旅游委员会

2021-10-20 19:45:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 吴昌永 张艳芳 艾莉)10月20日,由中国人民对外友好协会、西安市政府、世界城地组织和世界城地组织亚太区联合举办的欧亚经济论坛“面向未来—地方政府治理与可持续发展会议”通过线上方式在西安市成功举办。

此次会议作为2021年欧亚经济论坛配套活动,以“合作,分享,探索”为主题,吸引了来自15个国家 51个城市的119名参会者出席本次会议。全国对外友协副会长姜江,西安市市长、世界城地组织联合主席李明远,世界城地组织秘书长艾米莉亚·赛兹,世界城地组织亚太区主席、尼泊尔杜利凯尔市市长阿肖克·库马尔·拜安居,世界城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅·坦德拉德薇等出席会议并发言。通过加强城市和地区间的密切合作、经验分享和持续探索,进一步提升落实可持续发展目标本地化的能力。

会议首先由全国对外友协副会长姜江通过视频致辞,他表示,中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为世界发展和国际合作注入了强劲动力。世界城地组织是推动城市创新治理,落实可持续发展目标的重要平台。一直以来,中国会员城市与其他会员城市紧密合作,促进组织繁荣发展,提升城市治理水平,为实现可持续发展积极贡献中国力量。

西安市市长李明远在致辞中表示,地方政府是应对全球挑战的关键角色,全球议程的落实离不开地方智慧和力量。地方政府站在复苏经济,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展的最前线,合力为落实2030年议程、推动构建人类命运共同体作出了地方贡献。面对疫情带来的巨大冲击,城市需要通过合作创造更多机遇。在世界城地组织框架下,各个会员应积极学习组织重要成果和城市治理案例,互学互鉴,共商共享。同时,文化对于地区可持续发展和疫后重建有着重要作用,城市需要积极探索将文化保护、发展和创新与可持续发展目标本地化有机结合的最佳途径。

西安市外事外办主任强盛宣布“7个要点”研讨会正式在西安启动后,整场会议圆满结束。

据悉,自2019年11月西安市市长李明远当选世界城地组织联合主席以来,通过近两年的工作,西安市争取了世界城地组织地方行动港、文化领域“7个要点”两个重大项目落户西安,大明宫文化遗产保护项目获第四届世界城地组织文化奖优秀实践奖,成立世界城地组织亚太区旅游委员会。世界城地组织对西安市抗击疫情、文化保护、教育优势等诸多领域进行了广泛的宣传报道,有效提升了城市的国际知名度和影响力。此次会议的召开,将进一步提升区域合作水平、拓展区域发展空间,探索实现区域发展新路径,为凝聚全球地方政府合作共识发挥重要作用。

(编辑:李佩)