三秦都市报官网

20日至22日 全国范围内又又降降降降降降温了!@瑟瑟发抖的你

20日至22日 全国范围内又又降降降降降降温了!@瑟瑟发抖的你

2021-10-20 21:52:30
分享到:

上一股强冷空气还未彻底“落幕”,昨天(10月19日)开始到22日,新一股冷空气又将接踵而至,这将导致我国中东部大部地区气温持续偏低,黄河以南多地气温将再创新低,华南多地气温跌破20℃,深切体会到“秋意寒凉”。

冷空气一波接一波南方初秋时节过出了深秋的感觉

受上一股强冷空气的影响,10月18日,我国南方多地气温持续下降,到达低谷。长沙(10.3℃)、南昌(12.1℃)、贵阳(8℃)、成都(11.8℃)、福州(18℃)、广州(16℃)、南宁(16.5℃)纷纷创下了今年下半年来气温新低,长江中下游地区凉意凸显。

预计,10月20日至22日,江淮、江汉、江南到华南气温将依次再度集中创新低,长江中下游地区20日的最高气温普遍不足15℃;西南东部21日至22日只有10℃出头,华南地区也将陆续降到20℃上下。

值得注意的是,南方大部地区在冷空气和降雨的双重影响下,不光白天湿冷,早晚气温更低,昆明和武汉等地最低气温或将首次跌破10℃,南方地区可以说是初秋时节过出了深秋的感觉。

青藏高原仍有雨雪天气西南地区江南华南等地有明显降雨

昨天开始,伴随着新一股冷空气南下,冷空气与副热带高压边缘的暖湿气流汇合,将在我国黄淮及以南地区制造大范围的降雨天气,预计这轮降雨将一直持续到10月22日左右,部分地区雨势较强。

20日,西藏北部、青海南部和东部、甘肃南部等地有小到中雨(雪)或雨夹雪天气,其中,青海西南部等地部分地区有中到大雪,局地暴雪(10~13毫米);此外,西藏东南部有中到大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

20日至22日,西北地区东南部、西南地区、黄淮西部、江汉、江淮、江南、华南等地先后有小到中雨,部分地区有大雨,局地暴雨;其中,20日至21日,江南南部、华南及贵州、云南等地伴有雷电天气,局地有短时强降水(最大小时雨强20~40毫米)。

尤其正值季节转换,不仅降温幅度大,风还大,体感温度下降会非常明显。受冷空气影响,需防范对交通运输、城市运行以及群众生产生活的不利影响,山西、陕西等地需关注强降温对救灾和转移安置人员的影响,东部和南部海区需防范海上大风天气对船舶航行、海上作业的不利影响。(编辑:李海韵 袁晗 综合中国气象局、中央气象台、中国天气网等)

(编辑:李佩)