三秦都市报官网

让“最大变量”蝶变为“最大增量”

——洋县构建网络综合治理体系化保障网络好生态侧记

让“最大变量”蝶变为“最大增量”

——洋县构建网络综合治理体系化保障网络好生态侧记

三秦都市报 2021-10-20 22:29:17
分享到:

三秦都市报——三秦网讯 今年以来,洋县县委网信办以加强党对互联网企业和网络社会组织的领导为抓手,坚持“网下管什么,网上就要管什么”的原则,聚焦网络综合治理体系建设,努力使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。 

出台治理意见,管网治网措施更系统。互联网是一把双刃剑,在给人们生产生活带来便利的同时,也催生了许多网络乱象、网络违法犯罪,广大网民深受其苦,加强管网治网成为亿万网民的共同心声。洋县县委网信办组织全员入心入脑学习《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,深入全县党政机关、企事业单位进行调研走访,反复征求意见建议,经过多轮修改,出台了《洋县贯彻落实<关于加快建立网络综合治理体系的意见>实施方案》,从互联网领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同治理、网络法治、技术治网等多个方面明确责任单位、细化管网治网举措,努力提升全方位多维度综合治理能力。 

强化自我约束,新媒体管理更规范。新媒体的诞生催生了媒体融合发展,提升了新闻信息的传播力、引导力、影响力,同时也引发了不少行业乱象,加强行业自律能力是构建网络综合治理体系不可或缺的一部分。洋县县委网信办积极对县内政务媒体及新媒体进行认真摸排,加强与主动传播正能量的“网络大V”、意见领袖等沟通联系,指导组建洋县新媒体协会,组织新媒体协会成员进行政策、法规、业务知识培训。先后开展党史学习教育、业务培训2次,开展“学党史 感党恩 诵经典”活动1次,不断强化行业自律,推进网络媒体线上管控和线下引导。同时,引导新媒体围绕县委、县政府中心工作开展主题宣传,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,网上主旋律更加昂扬。 

强化党建引领,网络同心圆更聚力。为加强党对互联网企业和网络社会组织的引领,不断提升管网治网能力,洋县县委网信办积极申请成立了党支部,扎实开展主题党日+、党员社区双报到、反电诈宣讲等活动,提升机关党建水平。对县域内互联网企业和网络社会组织党组织情况进行调研摸底,建立了信息库,指导互联网企业和网络社会组织在建党一百周年积极开展“同心向党庆‘七一’”“‘追寻红色足迹、传承革命精神’七一主题党日”等活动,进一步传承红色基因,激发爱党爱国情怀。推荐县域内3家优秀互联网企业及职工参加全省互联网行业优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选活动。其中,2人分别获得陕西省互联网行业优秀共产党员、先进党务工作者荣誉称号,1家互联网企业党支部获得陕西省互联网行业先进基层党组织荣誉称号。组织互联网企业党组织参加全省互联网行业党建工作培训、数字经济培训,推荐民营企业出资人尤其是兼任党组织书记的企业法定代表人参加2021年度干部教育培训,努力推进互联网企业党建工作与经济社会发展“同频共振”。(刘姣姣) 

(编辑:舒悦峰)