三秦都市报官网

环球深观察丨“是时候让美国反省和纠正错误了!”

环球深观察丨“是时候让美国反省和纠正错误了!”

央视新闻 2021-10-21 11:30:21
分享到:

美国累计新冠肺炎确诊病例已突破4500万例。而据美国疾控中心(CDC)估计,全美实际感染人数可能达到总人口的三分之一,是官方统计数字的三倍多。

△美国有线电视新闻网(CNN)实时疫情数据截图

随着感染人数不断激增,最脆弱群体的生命安全受到严重威胁。CDC数据显示,截至上月底,美国已累计有超过12.5万名孕妇确诊新冠肺炎。而根据美国儿科学会(AAP)公布的最新报告,截至当地时间14日的每周统计显示,全美儿童新冠肺炎病例在开学期间激增,累计已接近620万。

△美国儿科学会(AAP)官网报告截图

与此同时,美国社会在抗疫问题上持续分化。白宫首席医疗顾问安东尼·福奇警告,迄今仍有约6600万有资格接种新冠疫苗的美国人未接种疫苗,他们将会对美国疫情防控构成严重威胁,可能导致出现第五波感染高峰。

△雅虎网报道截图

公共卫生专家们普遍担心,随着冬季即将来临,传统流感季会和新冠病毒德尔塔变异株的肆虐形成“双传播”效应,使美国防疫形势雪上加霜。美国的疫情何处是头,目前仍没有答案。

疫情扯去美国最后的遮羞布

疫情之下,长期积累的美国种种社会不公随着病毒的肆虐被空前放大。

CDC近日发布报告称,有超过14万名美国儿童的父母或者祖父母、外祖父母因新冠肺炎去世,平均每500名儿童中就有一人失去至亲。在少数族裔儿童中,这一比例更高。数据显示,在失去主要照顾者的儿童中,白人儿童占35%,而少数族裔儿童占到65%。

△美国疾控中心(CDC)官网报告截图

弱势群体失去的不只是健康和生命。美国政府抗疫不力使国内经济迟迟难见起色,导致就业市场持续低迷。美联储发布的最新数据显示,受供应链中断等因素影响,美国9月工业产值下降1.3%,创下2月以来最大降幅,远超预期。

△路透社报道截图

与此同时,美国消费者通胀预期达到历史新高。最新数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)同比增幅达到13年来的最高水平,汽油价格更是比去年同期暴涨42%。如今在美国超市里,很多商品已经处于缺货状态。

△英国《金融时报》报道:供应链危机以及民众对政府经济政策的信心持续下滑可能抑制消费势头,这种局面或将延续至2022年。

一边是商店货架空空如也,一边是普通民众口袋空空如也。

最新民调显示,受疫情影响,38%的美国家庭过去几个月来面临严重的财务问题,甚至难以负担医疗和食物费用。其中,非洲裔、拉丁裔和原住民家庭受冲击尤其严重,陷入经济困难的比例分别高达56%、57%和50%。

△美国全国公共广播电台(NPR)、罗伯特·伍德·约翰逊基金会以及哈佛公共卫生学院共同进行的民调信息截图

与之对应的是美国贫富差距的不断拉大。

美联储最新数据表明,美国最富有的10%人群现在拥有美国89%的股票和基金持有权;疫情期间,他们中最富有的1%人群靠着股票和基金增加了超过6.5万亿美元的财富。而其他90%美国人的财富总和只增加1.2万亿美元。

△美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道截图

“失败政策正以不平等的方式害死美国人”

美国政府抗疫不力造成或加剧的种种政治和社会乱象,引起了越来越多美国媒体和有识之士的担忧和批评。

美国《国会山报》最近发表题为《失败的公共卫生政策正以不平等的方式害死美国人》的文章指出,美国受疫情冲击最严重的州,当地长期存在的社会不公导致民众健康状况普遍不佳,从而也更容易感染新冠肺炎。这些问题凸显了美国在公共卫生领域的政策失败。

△美国《国会山报》报道截图

美国著名非洲裔学者刘易斯·布罗格登近日发表评论文章指出,尽管得到充分警告并拥有巨大的资源优势,美国还是浪费了控制疫情的所有可能的机会,使民众没能得到应有保护,遭受了健康和经济损失,“这种错误令人无法理解”。

△布罗格登在美国《信使日报》刊登题为《美国如何错误应对疫情以及为什么没有为下一场危机做好准备》的文章称,由于美国政府抗疫不力,“一种比尘埃小一千倍的病毒羞辱了地球上最强大的国家”。

是什么导致了这些致命错误?布罗格登将其归因于种族主义、贫富差距、社会不公这些“美国的恶魔”。

文章指出,受疫情催化,这些长期存在的问题在2020年更广泛地暴露出来,“我们都看到了种族主义和贫穷如何杀人的可怕例子,但却没有解决这些长期困扰我们的问题,而是浪费宝贵精力为使这种暴力永久化的荒唐政策和制度辩护。我们见证了两党领导人对我们社会基础的严重削弱达到了几十年来的顶峰”。

文章总结称,这场疫情暴露出美国社会的严重分歧,以及无法为了保持国家的强大、安全和健康而弥合这些分歧的现实,“是时候让美国反省和纠正错误了”。

△美国《信使日报》文章截图

(编辑:范丽娜)