三秦都市报官网

公安部刑侦局联合多机构启动“无诈校园”计划

深入高校开展防骗教育宣传

公安部刑侦局联合多机构启动“无诈校园”计划

深入高校开展防骗教育宣传

三秦都市报-三秦网 2021-10-21 15:49:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)10月21日,公安部刑侦局联合蚂蚁集团等机构启动“无诈校园”计划,未来将陆续走进全国20个城市的多所高校集中宣教,由国家反诈中心指导组建的防骗讲师团,将通过公开课、云直播、短视频等多种形式,将反诈知识普及到全国高校学子身边。此次校园行还将组织学生积极参与防骗公益,担当校园防骗志愿者,实现“人人参与,全民反诈”。

学生群体是全民反诈不可或缺重要力量

伴随互联网的发展,诈骗分子利用在校大学生缺乏社会经验、防范意识薄弱等特点,将黑手伸向了校园,在校学生时有遭遇刷单返利、杀猪盘、注销校园贷、网络游戏虚假交易、冒充电商物流客服等骗局。值得注意的是,除了被骗外,还有个别大学生受经济利益诱惑成为诈骗犯罪的帮凶。

blob.png

公安部刑侦局二级巡视员楼先迪表示,学生群体是全民反诈新格局中不可忽视的“角落”,更是全民反诈的一支不可或缺的重要力量。公安机关始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,电信网络诈骗犯罪快速上升的势头得到了有效遏制,打击治理工作取得了明显成效。

反诈工作需要社会各界共同努力,加强对大学生的反诈普法宣传,提高大学生群体的诈骗免疫力。今天发起的“无诈校园”计划,正是帮助大学生群体防范电信网络诈骗犯罪的重要举措。

近70%消费者金融知识不足

同时,蚂蚁集团发布2021年前三季度反诈骗治理报告,针对“一老一少”、三线及以下城市居民等反诈宣传重点人群,蚂蚁今年来已陆续启动依托于蓝马甲公益行动的“反诈进社区”行动、重点面向中西部地区的“反诈进百县”行动。未来一年将走进全国20个城市、100所高校,通过“线上+线下”相结合的形式,实现对百万学生的反诈防骗教育覆盖,筑牢校园反诈意识。

报告数据显示,近70%消费者金融知识不足,尤其三线及以下城市居民,8成老人不能熟练使用智能手机,担心上当受骗、资金受损。而18到24岁青年学生在被骗者中占比近4成,刷单返利、“杀猪盘”、注销校园贷、网络游戏虚假交易、冒充电商物流客服等常见骗局屡屡出现在校园。值得注意的是,除了被骗外,还有少数大学生受骗局诱惑成为诈骗实施人。

蚂蚁集团副总裁赵闻飙表示,“强化平台责任、保障消费者权益”是今年蚂蚁最重要的三件事之一。自年初以来,蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”在平台责任、平台秩序、产品体验等方面推出多项举措,未来还将继续行动,加强消费者权益保障机制。

blob.png

(编辑:范丽娜)