三秦都市报官网

耀州法院执结一起近20年涉法涉诉案件

耀州法院执结一起近20年涉法涉诉案件

2021-10-21 16:10:51
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王锋)铜川市耀州区人民法院在执行工作中,发挥职能优势,为企业又好又快发展提供法律保障。10月19日,该院依法强制执行了区某食品公司与魏某某排除妨碍案,为企业发展扫清了障碍。

当天一大早,耀州法院执行局人员、法警队干警整齐地集合,随着党组成员、执行局王兴平局长一声“出发”的指令,4辆警车20余人踏上了执行路……

耀州区某食品公司与魏某某排除妨碍一案,经区法院(2002)耀法丘民初字第39号民事判决书生效。判决判令:魏某某在判决生效后十五日内拆除建在某食品公司小丘购销站内的四间平房和两间瓦房。该案曾于2002年11月2日申请执行,但因魏某某一直在外打工下落不明及其他原因,导致该案长达20年未能执行。因该案未予执行,某食品公司反映到上级部门,由市中院今年8月29日转来市委政法委交办该案的材料,对该案进行督办,要求规范执行,维护当事人合法权益。承办该案件的王兴平局长多次找被执行人魏某某谈话,但魏某某态度极其恶劣,其要求要赔偿费10万元才能拆除,如不按此意见办,扬言以命相威胁。该案一度难以推进。

王兴平局长和执行员曾6次到小丘现场查看,并走访周边群众,查实到该拆除房屋建筑面积为72.5平方米,其中4间平房长8米、宽6米,仅有南北两砖墙棚水泥预制楼板。两间“瓦房”仅有砖墙,并无瓦盖,有长3.5米、宽7米砖墙,涉及拆除面积为72.5平方米。申请人某食品公司称如魏某某自行拆除,可酌情赔偿20000元。执行人员将这一情况告知了魏某某,同时告知如不同意,法院将依法强制执行,并张贴了强制执行公告,限令在3日内履行拆除义务。但魏某某还坚持要赔偿10万元的意见。该案由于时效性及特殊性,承办法官王兴平局长还协调小丘村委会书记及调解主任,做被执行人魏某某的思想工作,但进展无果。

鉴于这种情况,执行局立即制定执行方案,主管副院长张占军任总指挥,执行局、法警队全员出动。对参战人员进行了明确分工,成立警戒组、执行实施组、宣传报道组、后勤保障组各负其责。

针对案件特殊性,耀州区人民法院协调区检察院指派干警、小丘派出所、区镇人大代表现场进行执行监督。随着挖掘机轰鸣,4间平房和2间瓦房瞬间倒塌,但在执行过程中,意外还是发生了,被执行人魏某某和他的两个女儿冲击现场,在现场大喊大骂,并抢夺法警手机,妨碍执行。在给做了思想工作后仍无理取闹,副院长张占军见状,果断命令将魏某某和其女儿带离现场,并出具拘留决定书。直到当天的下午2点,现场得以彻底执行完毕,当场交付给申请执行人某食品公司。

从执行现场带回来的被执行人魏某某和其女儿,在法院有了悔改的态度,但是法不容情,在说服教育的同时,为了法律的严肃性,依法对二人予以罚款1000元的决定。魏某某二人主动交了罚款和该案执行费,心服口服走出了法院。至此,一件长达20年的涉法涉诉案件得以完全执结。

(编辑:张欢)