三秦都市报官网

临潼区两项考古项目入选“百年百大考古发现”

临潼区两项考古项目入选“百年百大考古发现”

2021-10-21 16:28:44
分享到:

undefined

三秦都市报—三秦网讯(李诗薇记者 张永宁 李雨倩)从10月18日召开的“第三届中国考古学大会”开幕式上传来消息,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”正式发布,位于临潼区的姜寨遗址、秦始皇陵两项考古发现成功入选。秦始皇陵还同时入选考古遗址保护展示优秀项目。

姜寨遗址是我国黄河流域新石器时代一处重要的史前聚落遗址,距今约 6700年,时间跨越两千多年(约公元前5000年—公元前3000年),包含新石器时期仰韶文化和龙山文化的五期不同文化类型。姜寨遗址较完整、全面地展示了中华文明由蒙昧时期进入野蛮时期的历史文化与社会风貌,具有较高的历史、艺术和科学价值,被称为“二十世纪最重大考古发现之一”,并于1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

undefined

秦始皇陵及兵马俑坑1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是我国第一批全国重点文物保护单位,第一批国家考古遗址公园。秦兵马俑一、二、三号坑、K9801陪葬坑、K9901陪葬坑、K0006陪葬坑、陵园建筑遗址、陵园道路遗址、陵园外城东门遗址、陵园内城墓葬、陵西M1、上交村秦墓、赵背户刑徒墓等系列考古工作,为秦始皇陵的结构布局与内涵研究奠定了坚实的基础,为秦始皇陵的丧葬系统,中国古代陵墓制度以及秦代社会、文化、经济、军事、科技等研究提供了丰富的资料。

临潼历史悠久,文化丰厚,是一座魅力之城。历经周、秦、汉、唐,一直为京畿之地,因城东有临河,西有潼河,故名临潼。距今6700年的姜寨遗址将中华5000年文明史向前推进了1700多年。秦兵马俑是世界第八大奇迹,全国旅游“金名片”,累计接待国家元首200多位。秦东陵、唐华清宫等遗迹星罗棋布,骊山温泉、《长恨歌》等文旅资源享誉海内外,是世界旅游名区、首批国家全域旅游示范区。辖区公布有不可移动文物点共计487处,拥有6处全国重点文物保护单位、4处省级文物保护单位和42处县级文物保护单位,1处世界文化遗产秦始皇陵及兵马俑坑。博物馆9家,馆藏文物8万余件,国家一级文物1000余件。

(编辑:张欢)