三秦都市报官网

办实事 铜川新区公安为群众“追赃挽损”300余万元

办实事 铜川新区公安为群众“追赃挽损”300余万元

2021-10-21 16:42:14
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋)“为咱新区公安点赞!案子破了,群众的损失也追回来了,这才是真真正正的为群众办实事!”10月21日上午,铜川市公安局新区分局“我为群众办实事”之集中返赃主题实践活动在该市阳光广场举行。看到3辆被骗轿车发还失主,听到新区民警今年为群众挽回损失300余万元,瞅着一名被骗群众当场领回27万元现金……现场群众发出这样的赞叹。

铜川市新区管委会副主任、新区公安分局局长王东在返赃现场讲话时表示,今天在这里公开举行破案追缴赃物返还大会,不仅是展示公安机关打击违法犯罪的成果,进一步惩处震慑犯罪,扩大教育面,更是体现了公安机关坚决打击各类违法犯罪活动、保障人民群众生命财产安全、优化营商环境、全力维护社会稳定的决心和信心。

今年以来,新区分局从全区社会治安实际状况出发,以建党100周年安保维稳为主线、常态化扫黑除恶斗争,始终坚持“打防管控”多管齐下,相继开展了“雷霆2021破小案 暖民心”“团圆行动”等专项行动,主动出击、攻坚克难,先后破获了一批刑事案件,抓获了一大批违法犯罪嫌疑人,有力地打击了犯罪人员的嚣张气焰,及时为群众挽回了损失,有效提高了居民的安全感和满意度,有力促进了新区社会治安大局持续稳定。

新区公安分局副局长高成平介绍说,今天我们在这里召开赃物返还大会,对在破获案件中追回的3辆高档轿车、2辆摩托车、被骗资金等共计200余万元财物进行返还。今年以来,特别是“雷霆2021破小案暖民心”犯罪专项行动行动开展以来,新区公安分局高度重视、周密部署,全警动员,结合全区社会治安特点和实际,因地制宜,迅速掀起了严打斗争新高潮。管委会主任王东局长多次在党委会上强调,要求全体民警要大胆创新,主动出击,多策并举,出重拳、下猛药,全力加大侵财案件侦破力度,切实提升人民群众安全感和满意度,以实施在在的行动和战绩践行我为群众办实事,切实维护人民群众切身利益。近期,新区分局统筹推进教育整顿和侵财案件打击工作,破案势头强劲,接连摧毁了两个电诈帮信团伙,近期,新区公安分局经过深度研判,循线追踪,连续打掉两个电诈洗钱团伙,抓获嫌疑人9人,收缴银行卡49张,手机卡13张,涉案金额1500余万元。同时,破获了一租车诈骗案及系列盗窃摩托车案件,为群众及时追回被骗财物,受到各级领导及群众好评。

在加大打击力度的同时,分局始终坚持“破案惠民”和“追赃挽损”并重的原则,投入大量警力,全力开展破案追赃工作,最大限度挽回群众损失。在追赃过程中,民警付出了极大的艰辛和努力。在侦破租车诈骗案件追赃物过程中,其中有两辆车被嫌疑人买到了外地,一辆车买主因前期不知情极不配合公安机关追赃工作,为了尽快追回涉案车辆,办案民警动之以情,晓之以理,最终做通了买主工作,顺利将被买车辆追回。新冠疫情期间,为了减少群众财产损失,尽可能多为受害人追回财物,办案民警想方设法,克服困难,多人多次远赴中高风险地区为群众办理冻结被骗资金。

今年以来新分局共破获各类刑事案件400余起,抓获犯罪嫌疑人160余人,为群众挽回损失300余万元。

(编辑:张欢)