三秦都市报官网

警惕!德尔塔毒株再变异!

警惕!德尔塔毒株再变异!

央视新闻 2021-10-21 17:51:20
分享到:

据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,英国相关部门正在对德尔塔变异毒株的亚种病毒AY.4.2展开密切监测,这种新变异株已经给英国带来了越来越多的感染。

英国卫生安全局(UK Health Security Agency)的一份报告指出,9月27日这一周,变异株AY.4.2造成的确诊病例数占总数的6%,并且“呈上升趋势”。

人们对该变异株知之甚少,一些专家认为它可能比最初的德尔塔变异毒株的传染性略强,但这种说法尚未得到证实。尽管变异株AY.4.2导致的确诊病例数越来越多,但英国尚未将其列为“令人担忧的变异株”。

图片

△8月30日,行人经过英国伦敦一处新冠病毒快速检测中心。

英国伦敦大学学院(UCL)计算系统生物学(Computational Systems Biology)教授、遗传学研究所(Genetics Institute)所长弗朗索瓦·巴洛克斯(Francois Balloux)19日表示,该变异株在英国以外的地区仍很罕见,仅丹麦和美国记录了少量病例。“由于变异株AY.4.2的发病率仍然相对较低,其传播率增加10%可能也只会导致少量的病例增长。因此,它并没有造成英国近期的病例增加。”他说。

专家们认为,现在确定变异株AY.4.2是否会成为主要传播毒株还为时尚早。伦敦玛丽女王大学流行病学高级讲师迪普蒂·古尔达萨尼(Deepti Gurdasani)表示,德尔塔变异毒株在几周内就迅速超越阿尔法变异毒株,但这种情况在变异株AY.4.2上还没有看到,目前的增长比较缓慢,说明它的传染性并不高。

但报道指出,变异株AY.4.2在英国的出现印证了科学家在疫情期间的警告——(病毒的)高速传播能够创造新的变异株。自夏季英国取消多数防疫限制措施以来,单日新增病例和每百万人中的死亡病例数都是西欧地区最高的。

当地时间19日,英国报告了223例死亡病例,是三月初以来最高的单日新增死亡病例数。卫生官员敦促政府恢复佩戴口等防疫措施,以缓解卫生系统的压力。

(编辑:张欢)