三秦都市报官网

不让西安游客进酒店?一刀切“赶人”的防疫土办法该休了

不让西安游客进酒店?一刀切“赶人”的防疫土办法该休了

光明网 2021-10-21 19:55:54
分享到:
核心提示:

常态化防控以来,防疫政策执行出现一刀切,或是用力过猛的现象,这既有违防疫专业性,也有违最基本的“待客”之道。

任然丨媒体评论员

据国家卫健委官网最新通报,10月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例。其中境外输入病例8例;本土病例13例。疫情流调工作仍在进行中,与此同时,多地启动了新的疫情防控措施。不过,个别地方的做法,再次引发争议。日前有媒体报道,游客刘女士19日从西安来乌镇旅游,住了一晚酒店后,当地防疫办通知西安来的人员不让进。刘女士称,上周她就订了机票和酒店,来之前还咨询过当地,只要是绿码就可以来了,她质疑嘉兴和乌镇政策属于一刀切。20日,当地防疫办工作人员表示,按照嘉兴政策确实不让住,政策是昨晚下发的,他们也没有办法。

@后浪视频

住了一晚酒店后,因当地的防疫政策调整,就被告知不能再进酒店,连行李都只能继续在房间里放着。这样的遭遇,让人糟心。

疫情防控常态化背景下,个人出游的不确定性风险的确是在提高。但是,这起事件中,当地防疫部门作出相关要求的合理性,明显存在疑问。

按照当地防疫办工作人员的说法,不让游客进酒店,是因为“政策不让”,但对照相关政策内容,不让持绿码的游客进酒店,甚至直言让游客“去杭州那边”,如此一刀切的“赶人”态度,有明显的不当加码之嫌,也缺乏基本的人文关怀。

嘉兴市疾控中心于19日发布的最新防疫政策中,有这样的表述:对来自陕西西安市、宁夏银川市等与已公布的阳性病例活动轨迹有交集人员,实施“14+7”健康管理措施;有西安等地旅居史且目前尚在嘉兴的人员,需要前往综合服务点进行核酸检测。

上述规定说得很清楚,即来自出现疫情的地区的密接人员才需要实施“14+7”健康管理措施,同时做好核酸检测。从这里面,我们完全看不到不让持绿码的西安游客进酒店的意思。所以要追问的是,“政策不让”游客进酒店,到底是遵循哪条政策?

基层防疫部门对来自疫情地区的外地游客表现出一定的慎重,这是完全可以理解的。但前提得依法依规,做好配套的服务。像即便是按规定需要对游客采取防疫措施,也得帮助游客解决好行李安置、退房等实际困难。一句“政策不让”,直接“赶人”,丝毫不顾游客合理诉求的做派,不仅超出了防疫需要,也构成权益伤害。

此事中,游客来之前已经进行过咨询,并得到了“可以来”的回复。纵然政策临时调整,也并没有一刀切“赶人”的意思。事实上,对于来自发生疫情地区的游客,做好相应的核酸检测,排除密接可能性,完全可以把风险降到最低。经历近2年的探索,多数地方在这方面都已经形成了常态化处置流程,社会也有基本的预期,对此再搞不合理的“土政策”,实在说不过去。

常态化防控以来,防疫政策执行出现一刀切,或是用力过猛的现象,已不是第一次发生,舆论对此有过批评,国家相关部门也明确纠偏。在此背景下,一些地方还是“踏进同一条河流”,既是防疫专业性有失,也有违最基本的“待客”之道。

科学防控、精准防控,从来就不应是一句口号,而是要体现在切切实实的政策之中。“需要防的是病毒,而不是人”,这个原则,永远值得所有地方认真领悟。 

来源:光明网时评频道


(编辑:张帆)