三秦都市报官网

上合农业基地中乌现代农业科技示范园揭牌

上合农业基地中乌现代农业科技示范园揭牌

2021-10-21 22:22:19
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒)10月20日,上合农业基地中乌现代农业科技示范园揭牌仪式在乌兹别克斯坦锡尔河州举行,仪式于线上线下同步进行。

 

据了解,乌兹别克斯坦是中亚地区的农业大国。在上合组织农业基地框架下,中国和乌兹别克斯坦两国在农业领域的合作交流不断加强,2019年10月,杨凌示范区与乌兹别克斯坦农业部签署了关于联合建设农业创新中心的合作意向书。随后,双方加强沟通协调,确定由杨凌示范区管委会、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院共同建设上合农业基地中乌现代农业科技示范园。园区位于乌兹别克斯坦锡尔河州(距首都塔什干70公里),占地3500亩,主要承担实验研究、良种繁育、产业化开发、示范推广及农业科技服务等。

上合农业基地中乌现代农业科技示范园揭牌仪式的举行,不仅是杨凌示范区对外农业合作发展史上的一大喜事,也是上合组织农业基地科技发展历史的一个重要节点。它的建成,必将促进中乌农业科技创新与交流,推动提升上合组织农业科技和产业化水平。

期间,还同步举行了西北农林科技大学丝绸之路农业教育科技创新联盟人才培养基地揭牌仪式、中国杨凌职业技术学院乌兹别克斯坦现代农业技术创新示范基地挂牌仪式。

下一步,西北农林科技大学将充分发挥丝绸之路农业教育科技创新联盟平台优势和学科优势,与乌兹别克斯坦科教单位开展多层面的农业教育科技合作,培养更多高水平复合型农业人才,拓宽与乌合作新空间。杨凌职业技术学院将选派农业技术人员在园区开展干旱与半干旱现代农业技术推广,在乌建立杨凌职业技术学院乌兹别克斯坦农学院。同时,加大招收乌兹别克斯坦来华学生留学的力度,为服务“一带一路”和上合组织现代农业技术交流培训示范基地建设做出贡献。

(编辑:舒悦峰)