三秦都市报官网

巧用三个“四”让无职党员“有位可为”

巧用三个“四”让无职党员“有位可为”

2021-10-21 22:30:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张伟容 记者 黄艳)为充分发挥无职党员在实施乡村振兴中的重要作用,大庄镇按照县委组织部安排,严密组织、迅速行动,通过三个“四”,抓好无职党员设岗定责,让无职党员“有位可为”,切实发挥先锋模范作用。

抓好四个环节,确保设岗定责有序进行。认真调查摸底。全面摸清每位党员的年龄、文化、能力素质及家庭情况,调查了解村级经济发展和社会风气,收集群众关心的热点、难点问题。合理设置岗位。各村根据需要,规划设置思想政治工作、党务村务监督、公共事务、经济发展4大类14个岗位,作为党员上岗履责的依据和群众对党员监督的标准。确定上岗党员。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取党员自愿申报与民主推荐相结合的方式,力求把党员放到最能发挥个人专长的岗位上。设置岗位公示。各村将无职党员的职责在村内显著位置设置岗位公示牌,便于群众监督。

明确四项要点,稳妥开展设岗定责工作。以发挥党员的先锋模范作用为出发点。通过活动的开展,使无职党员在各自岗位上发挥积极主动作用,在经济发展、政策宣传、党务村委监督、社会治安、文明新风等方面发挥先锋模范作用。以正面教育自我教育为立足点。各村组织党员进行定期培训,增强了上岗党员宗旨意识,增强了为民服务信心。以解决农村基层组织建设中的突出问题为着力点。通过定岗定责活动的开展,引导无职党员在农村各项工作走在群众前列,做一名合格的政策宣传员、经济发展带头员、维护社会稳定的安全员、依法治村的监督员和热心群众利益的服务员。以组织满意和群众满意为落脚点。通过活动开展,激励广大党员强化理论学习、增强党员意识、提高履职能力,调动广大党员参与社会事务、履行义务、服务群众的积极性,从而使群众满意、组织满意。

做到四个结合,推动无职党员设岗定则拓展延伸。与发展党员工作相结合。对一些能发挥入党积极分子特长的岗位,适量安排入党积极分子上岗,通过压担子锤炼,促其成熟。与培养村级后备干部相结合。结合上岗党员履职尽责的现实表现,将责任心强,工作能力强的党员,列入村级后备干部队伍重点培养。与加强流动党员教育管理相结合。通过流动党员“双向带动”,为流动党员设定信息宣传、就业带动等岗位,充分调动上岗党员的积极性,实行动态管理。与党员树模评优工作结合。将无职党员岗位职责履行情况作为党员评先评优的重要依据,结合“七一”表彰活动,在无职党员中评选出一批优秀共产党员。

(编辑:舒悦峰)