三秦都市报官网

游凤镇大力激发无职党员工作活力

游凤镇大力激发无职党员工作活力

2021-10-21 22:30:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴凡 记者 黄艳)咸阳市武功县游凤镇自开展无职党员设岗定责工作以来,大力激发无职党员工作活力,多方挖掘无职党员履职潜力,让无职党员成为推动经济社会发展和提升基层治理效能不可或缺地重要力量,村级党组织战斗堡垒作用显著增强。

科学设岗、网格管理,聚力量。根据“因村制宜、按需设岗、人岗相适”的原则统筹党员个性特点、优势特长、身体状况、文化水平、支部考察情况等各方因素,为无职党员设岗定责,大力鼓励并积极引导无职党员参与经济发展、环境保护、矛盾调解、政策宣传等实际工作,变“无职”为“有职”,变“无责”为“有责”。提出“党群10分钟联络圈”概念,推行网格化管理。根据无职党员居住地进行科学划分网格区域,以无职党员为圆心,以人步行10分钟的距离(600—800米)为半径辐射周边群众,保证每个网格内至少有两名无职党员,确保群众有难题党员第一时间响应,紧密广大党员和群众的联系,充分发挥基层党员在村级社会事务中的主心骨作用,汇聚广大无职党员的强大力量,助力农村社会经济发展。截止目前,我镇共为125名无职党员设岗定责,占总无职党员人数的30%,无职党员力量得到充分发挥。

模范带头、干在实处,赢民心。注重发挥党员先锋模范作用。不断提高无职党员的在党意识,充分发挥无职党员在疫情防控、平安建设巡逻宣传、防汛应急、环境整治等急难险重任务中的模范带头作用,坚决做到危机时候豁得出,关键时候顶得住,切实当好党在农村的“形象代言人”。在疫情防控工作中,无职党员积极发动村民接种疫苗,协助村两委接送人员接种疫苗,累计接送人员200多人次;在平安创建工作中,广大无职党员走街串户进行夜间巡查,同时入户宣传公众安全知识,不断提升群众安全感、获得感;在防汛应急任务中,广大无职党员主动作为,在强降雨时段在水域和危险地段进行不间断巡查,并积极组织群众撤离,确保我镇防汛期间群众生命财产安全;在人居环境整治工作中,各村无职党员纷纷行动,带头清理房前屋后垃圾和街道两侧杂草等“三堆六乱”,营造出全镇干净整洁的环境卫生,赢得群众广泛好评。

精心指导、建好队伍,攒后劲。加强对无职党员的工作指导。镇党委不定期组织人员深入各村督查指导无职党员履行岗位职责情况,查找工作中存在问题和不足,并进行现场反馈、现场指导。加强对无职党员进行政策、法律、工作方法等方面的指导和培训,不断提升无职党员综合素质。着力把村级党组织打造成无职党员发挥能力的最好平台。对无职党员中踏实肯干、表现突出的人员,作为各村后备干部进行重点培养,鼓励引导他们进入村两委班子,熟悉并协助参与村级日常工作,为他们提供更高平台、更多机会发挥自身才干。截止目前,全镇共计有10余名表现优秀的无职党员作为后备干部,参与到村级日常工作和任务中,累计协助村两委完成矛盾调解10多起,解决群众反映生产生活困难30余件,不断提升村级治理水平,为实现“三强四美”新武功奠定坚强组织基础。 

(编辑:舒悦峰)