三秦都市报官网

三原县税务局努力打造一支“思想、业务、专业”过硬的青年干部队伍

三原县税务局努力打造一支“思想、业务、专业”过硬的青年干部队伍

2021-10-21 22:30:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈正阳 记者 黄艳)国家税务总局三原县税务局立足税务事业发展需要,坚决贯彻落实新时代组织路线,在年轻干部选拔、培养、管理和使用上下功夫,努力打造一支“思想觉悟高、业务能力强、专业技术精”的青年干部队伍,为全方位高质量发展提供了坚强组织保障。

强化政治属性既要政治过硬又要本领高强。坚决把政治过硬作为干部选用的第一标准、基础要求,与咸阳市税务局“学思践进四个十”结合起来,定期开展党性修养提升、基层一线历练、重点任务攻坚等六个模块学习,不断提升干部素质,强化税务机关政治属性,确保全系统党员干部将“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入血脉、见诸行动。注重从更高层面、更宽领域谋划推进干部专业知识培养,开展“启明星”育才培养计划,通过全员业务培训、青年干部夜校、兴税平台自学、干部传帮带、税收讲授激励机制、青年干部积分管理、人才库建设等学习形式,增强教育培训的鲜活性和吸引力,利用2-3年时间,培养10-20名“综合星”50-80名“领域星”。稳步推动“补短板强弱项”计划实施,将更多“领域星”培养成为“综合星”。

综合考察不断提高干部动态适配能力。既着眼于干部眼前适用,又重点干部长远适配。加强和改进干部任用考察工作,近距离接触、多角度分析,动态掌握干部能力素质、性格特质、工作状态与岗位的匹配度。科学运用任期型交流、调整型交流、培养型交流等方式,把最合适的干部放到最合适的岗位上。规范轮岗制度,通过岗位、人员的新组合,打破工作激情不够的“死水”,制定灵活横向岗位轮换制度,不断淬炼干部实践历练的“真本领”。紧密结合《征管体制改革意见》落实、减税降费、深化放管服等税收改革任务推进需要,采取专题调研、专项考察等方式,跟踪了解实践需要,充实干部资源,培养后备干部,组织年轻干部推荐选拔,打破隐性台阶大胆使用,让出类拔萃者更快成为“佼佼者”。

严管善待凝聚干部干事创业澎湃动力。充分发挥税务系统“数字人事”“绩效管理”双优势,构建“指标引领、数字引领,上下联动、人事联考”的“双引双联”考核工作新机制,形成“绩由事考、人以绩论”的闭环链条,不断提振党员干部干事创业精气神。落实公务员职务与职级晋升、体检、年休假、健康疗养等有关政策,保障干部干事创业的合法权益。经常性开展干部谈心谈话、走访慰问,及时了解心理状态,帮助干部释放减压,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断完善干部待遇保障措施。用好用准“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。严格落实谈心谈话、提醒函询、诫勉等制度,做好咬耳扯袖、提醒帮助的工作,从制度上保护干部。深入实施“网格化”监督,一级盯一级、一格管一格,将监督深入到干部日常、深入到干部经常。

(编辑:舒悦峰)