三秦都市报官网

残特奥会万米跑道上的“风火轮”

轮椅竞速决赛上海选手夺冠 陕西选手获第六

残特奥会万米跑道上的“风火轮”

轮椅竞速决赛上海选手夺冠 陕西选手获第六

2021-10-22 16:39:20
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑 马昭)10月22日是全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会主赛期首日,在男子轮椅竞速T54级10000米决赛中,上海选手章勇夺金,陕西队选手宋磊获第六名。

据了解,在轮椅竞速比赛中,和其他级别的脊髓损伤运动员相比,由于T54级运动员是伤残程度最轻的。他们可以运用腰部力量带动上体尤其是手臂动作,因此他们对轮椅驱动轮的作用力距离是最长的,身体上下起伏的动作幅度也是最大的,作用力距离长,有利于运动员充分发挥出手臂的力量,身体动作幅度大,使得运动员可以利用身体起伏获得重力加速度,增加手臂向下驱轮的力量。长作用力距离,大的动作幅度为运动员获得更大的速度创造了有利条件,这也使得T54级的比赛显得更加的紧张,激烈,更具观赏性。  

在轮椅竞速中,运动员为了最大限度的减小身体正面所受到的空气阻力以最大的速度前进常常会将头埋到与椅子同样的高度,使得头、胸、腰、臀处于与地面平行的水平面上,在埋头的同时,为了保证行进方向不偏离规定的赛道,每划行一段距离后,运动员必须抬头辨识一下方向,确定方向之后再迅速的埋下头继续驱轮前行。 

 

(编辑:张帆)