三秦都市报官网

上合现代农业发展研究院智库报告发布会在西农大举行

上合现代农业发展研究院智库报告发布会在西农大举行

2021-10-25 17:17:07
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒)10月25日上午,上合现代农业发展研究院智库报告发布会在西北农林科技大学(以下简称“西农大”)举行,国际欧亚科学院院士、国家科技部二级专技、中国常驻联合国代表团原正局级科技参赞赵新力,西北农林科技大学农学院教授、博士生导师、西北农林科技大学小宗粮豆研究中心主任冯佰利等院士、教授介绍研究报告。

报告会上,赵新力主编发布的《“一带一路”与上合组织国家发展报告》,根据“一带一路”倡议建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路”的理念,构建“六路”发展水平评价指标体系,收集“一带一路”参与国家相关数据,测算指标得分。在“一带一路”各国“六路”指数得分基础上,推出“一带一路”参与国家的“六路”发展报告,并具体评价分析上合组织成员国的“六路”发展状况。该《报告》以深入了解上合组织各国在“一带一路”建设语境下的发展状况,给出相应的政策建议。

冯佰利介绍,他主编的《“一带一路”农作物新品种(白俄罗斯篇)》,系统介绍了白俄罗斯农业生产概括,主要栽培的农作物新品种和技术,主要科研教学单位等,其中,白俄罗斯农业科技示范园建设的新成果,将为“一带一路”农业科研、生产产业发展提供参考。“依托科技示范园平台,我们将加强两国之间的科技交流合作,开展新技术,培育新品种,搭建好优秀青年人才培养平台。”冯佰利提到。

据了解,上合现代农业发展研究院2021年度智库报告均是围绕上合组织成员国农业发展需求以及上合组织农业基地建设需要而完成的。作为上合组织国家农业发展方面具有全面性和客观性的重要文献,智库报告将为关注上合国家农业技术发展和产业投资的科技、经济工作者,以及国内外政府和有关国际组织提供重要参考。

定期发布研究院智库报告,有助于形成上合组织现代农业科研成果交流的常态机制,推动上合组织相关国家间在现代农业的人才培养、科学研究、技术推广等方面的密切交流与合作,共同推进上合成员国农业的绿色、健康、可持续发展,助力上合组织相关的粮食安全、社会稳定和经济发展,助力上合组织相关国家命运共同体构建。

(编辑:张欢)