三秦都市报官网

《财富》发布“2021年度改变世界公司”榜单,快手、远景能源、拼多多入选

《财富》发布“2021年度改变世界公司”榜单,快手、远景能源、拼多多入选

2021-10-25 18:39:56
分享到:

10月12日,全球知名财经杂志《财富》发布了“2021年度改变世界的公司”榜单。该榜单从可衡量的社会影响、业务成果、创新程度三个维度对全球企业进行综合评估,以评选出对世界改变最大的53家企业。

值得注意的是,今年的上榜公司都在奋力扭转新冠疫情带来的社会问题,它们支持全球经济中的普通民众,并以这种方式致力于自身业务的长期健康发展。其中,快手、远景能源、拼多多三家中国企业入选。

据了解,《财富》改变世界榜单一贯的标准是“利用追求利润的动机,激发企业去解决人类社会的需求”,因此上榜公司大多有一个共同的特点,即是将对社会和环境的影响作为核心战略的一部分。

新冠肺炎疫情全球阻击战 全球疫苗制造商占榜首

据悉,这是《财富》第七次发布该榜单,也是在新冠影响下编撰的第二份榜单。因此在这份榜单中,排名第一位的是“全球疫苗制造商”,各制药企业前所未有的联合起来抗击新冠病毒。

《财富》杂志评论称,今年的许多上榜公司都在竭力扭转这场旷世疫情之下被严重忽视的社会问题。它们踊跃支持全球经济阶梯中的低层人士,致力于企业的长期健康发展,包括向中低收入国家分发新冠疫苗、提升一线工人的薪酬和福利以及服务个体农户。

聚焦中低层 利用短视频帮助农民连接市场

《财富》杂志提到,快手短视频应用程序,主要面向中国农村的内容创作者。虽然大多数人打开该应用程序是为了好玩,但对一些人来说则是经济命脉。快手的直播电商功能为农民提供了直接销售平台,能够触达超过10亿的活跃用户。2020年,该应用程序的卖家出售的商品价值500亿美元,其中大部分是农产品。值得注意的一点是:快手的佣金低于1%。

今年是“十四五”的开局之年,如何“推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合”,成为以快手电商为代表的新型直播电商平台进一步重点着力的方向。快手致力于通过平台的力量,打通产业上下游,连接从生产、加工到销售、运输的全链路,帮助农村经济全产业链实现多方的共同富裕,促使三农进一步打通电商渠道,实现经济效益的跨越式增长。

数据显示,每天活跃在快手平台的农村商家数量在两年间增长了近2倍,而每2位快手三农创作者就有1位在快手获得收入。快手直播助农探索消费扶贫新模式,也获得国务院扶贫办“2020年企业精准扶贫案例”。

据了解,本次上榜的50多家公司重点集中于生命科学、农业科技、清洁能源等可持续领域。其中,远景科技集团因为其所扮演的帮助中国和科技巨头实现绿色路线的角色排名第二,拼多多上榜则是因为它在中国打造更强大的从农场到客户的食品供应链。


(编辑:张欢)