三秦都市报官网

半分钟时间你能跳绳多少次

残特奥会盲人跳绳项目刷新你的认知

半分钟时间你能跳绳多少次

残特奥会盲人跳绳项目刷新你的认知

2021-10-25 18:56:13
分享到:

     

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑 马昭)10月25日,是全国第十一届残运会暨第八届特奥会盲人跳绳项目的最后一个比赛日。在该项目上,全国13支代表队113名运动员在赛场上展现拼搏风采。

 
    

盲人跳绳是大众项目,手脚并用摇绳跳跃克服各种障碍,以提高运动员的耐力、灵敏、心肺功能、协调能力,以及听觉、感觉等多方面的功能,从而达到培养视障人士健身锻炼的兴趣。

在赛场上,虽然没有像足球、篮球这样对抗性的运动紧张激烈,但是盲人跳绳的比赛同样精彩。30秒跳绳200次,平均每秒最少要跳6次,这是10月23日吉林队运动员程大伟在赛场上创造的新全国纪录。只见他双手将跳绳要得飞快,脚一抬一落间只在刹那完成。

      今年22岁的程大伟是吉林省长春大学针灸推拿专业的大四学生,患有先天性白内障,被诊断为二级视力残疾。他从小在贵州省贵阳市盲聋哑学校就读,2018年以优异成绩考入吉林省长春大学。程大伟在高中时接触跳绳,那时就是跳着玩,进入大学后,被选入校队进行专业训练。经过刻苦练习,他在当地各项赛事上崭露头角,最好成绩达到30秒个人计数208次。

       单人赛好看,双人赛同样精彩。在10月24日的盲人跳绳30秒双人计数赛上,四川队费岸秋、周运以172个的成绩获得30秒双人计数赛男子组金牌,牟婉婷、袁汇相以162个的成绩获得30秒双人计数赛女子组冠军。

      四川队教练员严义龙表示,双人计数赛是由一名低视力和一名全盲队员组成。由于视力残疾,他们只能通过反复练习,形成肌肉记忆,在听声辨位中培养默契。在训练中,低视力队员学习相对较快,而全盲队员则需花费很长时间,付出更大的努力。他们需要触摸教练员的肢体,寻找发力位置、角度以及绳转方向,先学手部动作,再练脚的节奏,练熟后,再把手脚动作合到一起扣细节。 


(编辑:张帆)