三秦都市报官网

我在场下奋力挥舞红旗 为的是让你在场上“听”见哨声

我在场下奋力挥舞红旗 为的是让你在场上“听”见哨声

2021-10-27 20:31:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑)残特奥会聋人篮球项目于10月27日在西安中学体育馆落下帷幕,陕西队摘得该项目女子组铜牌。人们在关注精彩比赛的同时,场下四名志愿者同样引人注目,比赛中他们不时挥舞手中的红旗,为的是让听障运动员们能“听”到裁判员的哨声。

 

“河南队犯规,陕西队罚球两次。”当赛场上播报出这条语音前,裁判员已经吹响了犯规的哨声,场上的运动员们立刻停止了动作,等待裁判员判罚。有趣的是,参加聋人篮球比赛的运动员都是听障人士,平时交流都要靠手语,他们又是如何知道裁判员吹哨了呢?原来,是场下的四名志愿者用挥舞红旗的动作代替裁判员的哨声,让场上的运动员们“听”得到。

来自陕西交通职业技术学院的志愿者李洲和杨晓晨干的就是这项工作,在赛场上,他们就像运动员的“耳朵”一样,时刻提醒着正在比赛的运动员们。每当裁判员哨声响起,他们就将手中的红旗举过头顶,有时还会向前几步踮起脚尖,用大幅度的动作让旗子尽量显眼。 


“比赛激烈的时候,一分钟就会发生6、7次犯规,我们就要挥舞手中的红旗提醒运动员。”李洲说。正因为如此,李洲和杨晓晨在场上要随时保持专注,因为如果没有及时挥动红旗或将红旗挥错,都会对比赛造成一定的影响。

自残特奥会聋人篮球项目开赛以来,李洲和杨晓晨就在西安中学的场馆中为大家服务,在这个过程中,他们收获了许多东西。李洲和杨晓晨说,能参加此次残特奥会的志愿服务工作,是一次十分难得的机会,不但锻炼了自己,更重要的是从残疾人运动员身上看到了永不低头、奋勇向前的精神,作为当代大学生,他们备受鼓舞。 


(编辑:张帆)