三秦都市报官网

规范执法+现场普法 推动法治城管建设

规范执法+现场普法 推动法治城管建设

2021-10-28 19:37:22
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 白娟娟 刘巍)城市治理工作与百姓的生活息息相关,进一步提升城市治理法治化、规范化、专业化水平,是新时代提出的新任务、新挑战和新要求。西安国际港务区城市管理和综合执法局以“法治城管建设”为目标,以改革创新为动力,以服务群众为准则,不断加大执法力度,扎实推进城市管理执法工作。

加大执法查处力度,落实重点工作。重点围绕市容环境秩序、生活垃圾分类、户外广告、新小区商铺综合整治等专项行动,切实加大执法查处力度,依法、全面、从严打击各类违法行为,对人行道车辆乱停放、生活垃圾混装混投、违法设置大型户外广告、餐饮油烟排放不达标等违法行为始终保持高压态势,露头就打、靶向发力。 执法人员严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《西安市城市管理综合行政执法条例》等有关规定依法行政,规范文明用语,进行合法必要的调查取证,对调查取证、送达执行等各个阶段进行全过程跟踪记录,并及时上传执法视音频记录仪数据采集站,促进执法程序规范化、透明化。

执法现场+普法宣传,更深入、更精准地“送法上门”。根据疫情防控要求,灵活转变工作思路,以执法+普法的方式开展普法宣传工作。日常巡查执法过程中,以发放法律法规手册、现场答疑等方式开展普法宣传,有针对地将相关法律法规普及到群众中。

下一步,国际港务区城管局将持续以“文明执法、创新举措、持续发力”为工作思路,努力在日常执法工作中推动规范、文明、依法执法,不断加强队伍管理、改进服务质量、坚持公开透明、提高执法水平,推动“法治城管建设”再上新台阶。

(编辑:张欢)