三秦都市报官网

房还没住就欠了2万余元物业费

物业:业主不结清费用 今冬不能用暖

房还没住就欠了2万余元物业费

物业:业主不结清费用 今冬不能用暖

三秦都市报 2021-11-05 01:19:16
分享到:

眼看着就要供暖了,同小区其他住户都缴了暖气费,而陆女士目前只能干着急。陆女士在西安市碑林区的伊顿公馆东区买了一套法拍房,房子到手已有一年,本计划近期入住,谁知不久前她到物业缴今冬暖气费时被拒收,物业要求她先补齐2万余元的物业费。

缴暖气费遭拒被告知欠物业费2万余元

2020年9月,陆女士以931440元竞得位于西安市碑林区白庙路伊顿公馆东区的一套法拍房。据陆女士回忆,同年10月底,她拿着西安市碑林区人民法院关于这套房产的《执行裁定书》到该小区物业办理相关手续,不久后便开始装修这套房子。陆女士说,当时没有人告知她这套房子的前房主拖欠物业费。

2021年10月,陆女士准备搬进伊顿公馆东区的这套房子居住。因临近供暖季,她便去小区物业缴纳暖气费,却被物业工作人员告知必须先结清从2013年开始拖欠的物业费共计2万余元,否则不能缴纳暖气费。

陆女士说,她去年在小区物业办理相关手续时,并没有人告知她这套房子欠物业费,如今自己将房子装修好了,准备入住了,却被告知要补2万余元物业费,这让她无法接受。对此,陆女士得到的回答是,物业工作人员换人了,之前是否告知无法确认。

物业称要缴暖气费必须结清欠款

11月4日,在伊顿公馆东区物业办公室,一名女性负责人表示,物业目前的收费系统中显示,陆女士所买的这套房子登记的名字仍是上一任业主,上一任业主拖欠物业费共计2万余元。

物业负责人称,房子在法拍时已经明确这项费用由买受人承担,因为陆女士目前未结清这笔费用,所以不能缴暖气费,此外,对于陆女士说她已经在物业办理了入住手续,物业负责人称并无此事。因此,想要缴纳供暖费,必须先结清欠费并办理入住手续。

对于物业的说法,陆女士反驳称,如果自己未办理入住手续,为何能在拿到房子后的一年时间里对房子进行装修,而物业却无人阻拦。对此物业负责人称,因为物业换了工作人员,会向原先的员工核实此事。随后,该负责人留下了记者的联系方式,但截至11月4日18时,记者未得到回复。

业主欠费物业可起诉供暖费不得与其他费用捆绑

记者查询得知,《中华人民共和国民法典》第九百四十四条规定:业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无须接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

此外,《西安市集中供热条例》实施细则第十六条中提到“小区物业服务公司收取供暖费也不得与水、电、停车、物业费等其他事项捆绑实施。”

三秦都市报全媒体正式启动“热线问暖”特别报道,集中报道百姓今冬关注的供暖问题,通过热线问暖报道,搭建市民与供暖等部门沟通解决问题的平台,让古城百姓“温暖”过冬。如果今冬你家有供暖方面的疑惑和问题,请及时拨打965369问暖热线反映。

本报记者白圩珑 

(编辑:靳国英)