三秦都市报官网

港务城管开展寒衣节“文明祭祀”宣传活动

港务城管开展寒衣节“文明祭祀”宣传活动

2021-11-05 17:19:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 白娟娟 刘巍)秋去冬来,北风送寒,又是一年寒衣节。在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的节日,为提倡环保、安全、文明、平安的祭祀方式,西安国际港务区城市管理和综合执法局提前部署,积极开展寒衣节文明祭祀宣传治理工作。

执法人员深入辖区村庄,发放文明祭祀倡议书,向村民介绍烧纸祭祀的危险性。此时正值北风过境,草坪、高压线、化粪池等地方极易被零星火苗点燃,引起火势蔓延,造成无法预期的损失。

生者平安是对逝者最大的告慰。防疫常态化形势下,在外亲友不返乡、不跨区域祭祀,能够减少感染风险。执法人员向村民们倡导:祭奠先人重于心不拘于形,大家可采取网上献花、线上寄语、撰文追忆、家庭追思等方式祭奠缅怀故人。换一种方式,既表达哀思,也不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活。

接下来,港务区城管局将加大巡查力度,及时劝导市民群众文明祭祀,减少大气污染,消除安全隐患。

(编辑:李佩)