三秦都市报官网

暴雪蓝色预警!应对寒潮,西安今起暖气预供热

暴雪蓝色预警!应对寒潮,西安今起暖气预供热

三秦都市报 2021-11-06 01:37:27
分享到:

西安南部山区今有中到大雪

寒潮来势汹汹,11月4日新疆北部的剧烈降温已经开启,5日开始,寒潮东移南下,横扫我国大部地区,大风、降温、雨雪天气齐来袭,本周末至下周初,我国大部地区将经历下半年来最冷一天,北方多地迎今冬初雪,需注意防范。

陕西省气象台5日18时发布暴雪蓝色预警:预计6日8时至7日8时,陕北、关中北部有小到中雪,关中南部部分地方、陕南大部将出现5毫米以上降雪,其中宝鸡南部、西安南部、渭南南部、商洛北部、安康北部、汉中南部、安康南部部分地方将出现10毫米以上降雪,交通、铁路、航空、电力、通信将受到影响,设施农业受到威胁。另外,受寒潮、大风影响,全省大部分地方日平均气温下降10~12℃,局地可达14℃以上,全省大部分地方有5-6级偏北风,陕北阵风7-8级,局地8级以上。

西安市气象台5日14时40分发布寒潮蓝色预警信号:预计未来48小时内新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、蓝田县、周至县、鄠邑区、西咸新区最低气温将下降8℃以上,最低气温≤0℃,平均风力可达5级以上,请注意防范。

据预报,西安6日:小到中雨转雨夹雪,南部山区有中到大雪,0~11℃;7日:雨夹雪转晴天,南部山区小到中雪转晴天,-1~8℃;8日:晴天转多云,-3~9℃。

6日:全省阴天,陕北、关中西部雨夹雪或小雨转中到大雪,关中东部、陕南东部有小雨或雨夹雪,陕南西部有小到中雨或雨夹雪,其中秦巴山区有中到大雪,局地暴雪。日平均气温陕北、关中、陕南西部下降10~12℃,局地可达14℃以上,陕南东部下降8~10℃。陕北、关中、陕南东部有6级左右偏北风,阵风7~8级,局地8级以上,陕南西部有5~6级偏北风。7日:全省阴天转晴天,陕北、关中西部小雪,关中东部、陕南西部有小雨转雨夹雪或小雪。陕南东部小雨转雨夹雪或中到大雪,其中秦巴山区有中到大雪,局地暴雪。全省大部分地方有6级西北风,阵风可达7~8级。日平均气温关中南部、陕南东部下降6~8℃。8日:全省晴间多云。陕北中北部、关中北部部分地方有4~5级西北风,阵风可达7级。

西安今起暖气预供热

11月5日,记者了解到,根据最新气象预报,11月6日至8日西安市将有一次大范围寒潮过程,为应对寒潮来临,西安市城市管理和综合执法局发布了《关于调整预供热时间的通知》,将预供热时间调整至11月6日,确保市民温暖过冬。

image.png

陕西明德集中供热公司昨“点火”,工作人员检查设备运行情况。本报记者 代泽均 摄

11月5日,西安高新区交通和住房建设局发布通知,要求各物业公司(项目),保障业主温暖过冬,按照西安市城市管理和综合执法局《关于调整预供热时间的通知》要求:按时保质供暖;自备锅炉物业项目按照要求同步执行;做好供暖各项准备工作等。

什么是“预供热”?“预供热”和“提前供暖”是一个意思吗?

据了解,“预供热”主要是集中供热企业在正式供热之前的调试、准备工作,比如对管道进行冷调、热调,检查锅炉,对各小区进行注水调试等,对于居民来说,正式供暖时间还是11月15日零时。

记者了解到,11月2日,西安市城市管理和综合执法局发布《关于2021-2022年采暖期集中供热工作安排的通知》,明确各集中供热企业从11月8日起逐步启动供热设备,其中分布式供热锅炉、利用电厂余热企业及污水源热泵企业从8日至11日错峰点火运行,天然气锅炉从9日至11日错峰点火运行,开始预供暖。11月15日零时供暖温度达标。本次从8日调整到6日的就是预供热时间。(记者李佳实习生曹睿洁)

(编辑:靳国英)