三秦都市报官网

送变电小区公共区域停电两个多月

楼道漆黑 出行很不方便

送变电小区公共区域停电两个多月

楼道漆黑 出行很不方便

三秦都市报 2021-11-06 01:45:48
分享到:

市民李先生反映:他是西安市龙首北路送变电小区的业主,小区的公共用电已经停了两个多月了,上下楼都要用手电照着,院子里晚上也没路灯,具体啥原因他们也不清楚,小区里有很多老年人,出行很不方便,希望能尽快恢复公共用电。

11月4日下午,记者来到该小区,李先生反映的公共区域没电问题,仅指前后通道内照明路灯用电、门房室内用电、单元楼梯内照明。

记者现场看到,小区单元楼内照明灯和院内通道处的路灯确实都不亮。刚进小区门口的通知栏里贴着西安市热力集团热费收缴通知,通知附有明细,明细上有所有户主的姓名、户号、房屋建筑面积。一共89户,最小户型仅21平方米,最大的户型不到75平方米。

有业主说:“89户中住户和租户各半,两年前住户每平方米物业费0.35元,租户稍微贵一点,当时还归单位管,公共用电、卫生、安全都管得很好。最近两年来,先是三供一业改造换了物业,不久后又换了物业。现在一对中年夫妻在门房,但也仅仅是扫个院子,其他事情不管。”

随后记者拨打了未央宫街道办的电话,经工作人员确认,该小区从2020年春节后,就已经是马泘沱社区管辖范围之一。随后经联系,马泘沱社区工作人员来到了小区。

该工作人员说:“市民李先生反映的问题基本属实,小区从单位剥离三供一业后,原本是华衡物业,后来华衡物业撤出,有了一家新物业,管了没多久,也甩手不干了。小区彻底没有物业管,公共用电不亮是从7月底开始,社区多次向街道办汇报,也曾尝试和未央城投联系,但均没有得到回复,目前物业遗留问题尚未解决。”

如果物业遗留问题需要一件一件解决,那么是否先想办法把电供上呢?有业主建议:“公共区域电费每月仅需百余元,若所有业主愿意共担公共用电电费,是否可以由社区做个见证,想办法把电先供上?”

业主的这一建议并未现场直接得到社区工作人员的认可。该工作人员回复:“社区没有这方面的经费,如果可行也需要得到街道办的授权。这个建议我可以向领导汇报,会尽快给回复。”对此,本报也将持续关注。

本报记者李佳实习生曹睿洁  

(编辑:靳国英)