三秦都市报官网

这一次,直面疫情的孩子让人破防!

这一次,直面疫情的孩子让人破防!

法治日报 2021-11-06 19:07:18
分享到:

这些天,全国多地出现疫情,形势再次严峻起来。

更令人揪心的是,本轮疫情中,北京、石家庄、甘肃等地个别学校出现在了传播链上。

学校在疫情中“破防”,是人们最不愿看到的。一夜之间,平静的校园变成抗疫的前线,无忧无虑的学生开始直面病毒的挑战。很多人在牵挂,面对突如其来的疫情,封控在校园里的孩子们要怎么应对?

11月1日,北京市两个校区的学生们就经历了一场特殊的疫情考验。校区紧急实施封闭管理,所有师生、相关人员原地不动,并第一时间组织师生进行核酸检测。在狡猾的疫情面前,孩子们的成长和坚强让不少人动容。

图片

孩子,总是比我们想象中坚强。在北京的这两个校区里,这些连夜接受核酸检测的中小学生们,安安静静地坐在教室里,不慌不乱,等待学校和老师的统一安排。核酸检测、吃晚饭、熄灯休息、核酸阴性后陆续离校……一切都在紧张而有序地进行。

没有预告,不是演习,突发状况下的孩子们,似乎一夜之间长大,可以独自面对挑战。“它既是一次困难,也是对于人生的一次磨砺。”“有老师的安慰与陪伴,同学的团结互助,互相加油打气,突然我觉得我长大了,变得更加沉着、冷静和坚强了。”“漫长的深夜,我迷迷糊糊睡了好几觉,直到学校的广播响起,终于迎来希望。”隔离中的孩子,用日记记录内心最真实的感受。整齐的书写,质朴的语言,仿佛一张张乐观的笑脸,满满都是成长的气息。

“在这场没有硝烟的战疫中,每个人都是战士”——这样的话,他们或许以前只在电视、手机上听到过,或许也并不理解其中的含义。今天,当他们离开父母,直面疫情,坚强的孩子,就是最勇敢的战士。

图片

疫情暴发已近两年,孩子们用勇敢、善良、懂事、成长勾勒出了中国少年最好的模样。依稀记得两个月前,福建莆田,一段4岁孩子穿着防护服乖乖做CT检查的短视频,让无数父母看得泪如雨下。小小的身体,都撑不起大大的防护服,手里还紧紧攥着妈妈给的零食,不哭不闹,懂事得让人心疼。再往前,江苏扬州,一个10岁小女孩把沉甸甸的储蓄罐送到了派出所,想为武汉疫情尽一份力;浙江杭州,一名小男孩痊愈出院时,向着一直照顾他的护士鞠躬致谢,被称为跨越百年的“最萌鞠躬礼”;全国多地,医护、民警等防疫人员连续多天不能回家,他们的子女纵有千般不舍,还是努力坚强,不让父母担心……

我们无数次为孩子们的成长热泪盈眶,也在他们身上感受到了中国少年的力量和希望。这是孩子们直面疫情的“第一课”,也是他们成长路上的重要一刻。纵使疫情仍在,经历过独自长大的一夜,相信他们会更加明白生命的意义,更加懂得感恩、团结和珍惜,也更加坚信,只要我们团结一致,众志成城,就一定能打赢这场“战疫”!

小小的“战士”,值得最温情的呵护。疫情反复来袭,但爱和希望一直守护着孩子、守护着世界。孩子的不慌不乱,离不开老师和学校的努力。等待核酸检测的时间里,老师们不断安慰着学生,缓解他们的紧张情绪。救急饼干、救急巧克力、保暖军大衣……执行防疫措施以来,北京这两所学校不少教师连续两天两夜不曾合眼,一丝不苟严格执行防疫任务。在医学隔离点,儿科医生和心理医生为学生们送去人文关怀和心理疏导。学校也指定专人,每日收集、报告学生健康状况,任课教师分组包学生,做好心理辅导。同时,启动线上教学安排,让学生停课不停学,让每一个学生及其家长能够安心度过这个特殊时期。

当然,凶猛的疫情也再次敲响警钟。保护孩子不受病毒侵害、为他们织密织牢防护网,是教育部门工作的重中之重,更是家庭防疫不能缺失的一环。

向着阳光奔跑,我们不惧阴霾。希望孩子们,风雨里像个大人,阳光下永远快乐纯真!

(编辑:张欢)