三秦都市报官网

落实“双减”助力成长 减负赋能提质增效

西安市碑林区实验小学“双减”家长说

落实“双减”助力成长 减负赋能提质增效

西安市碑林区实验小学“双减”家长说

2021-11-18 13:43:06
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(孙静文 记者 党运)“双减”政策全面落地,西安市碑林区实验小学以学生为本,努力做好“课后服务”工作,为学生减负赋能的同时缓解学生家长实际困难,提升综合办学水平。

碑林区实验小学充分利用课后的时间段,积极开展学生作业辅导、拓展型课程和学生社团等形式多样的学习活动,持续强化学生“课后服务”时间内的学习实践体验,提升学生综合素质,努力探索促进学生全面发展的课后服务路径,将家长的“操心事”变成“暖心事”。

对于学校的做法,家长表示非常满意。六年三班闫俊楷同学的家长说:“今年开学以后,教育局实施双减政策,学校让孩子们放学以后继续在学校待两个小时完成作业,并配备了带课老师跟堂辅导检查,此举对于父母都在上班无暇顾及孩子作业的家长来说,简直是天大的好消息。我跟我儿子闫俊楷就是此次双减政策下,课后服务活动的直接受益者。自从孩子参加了课后服务,我再也不用给他报高额托管和课外辅导班来辅导功课、检查作业。每天六点放学回来的时候,他已经将当天所有课堂及家庭作业悉数完成,最大程度的让家长体会到了省心、省时、省钱!都说不写作业母慈子孝,写起作业鸡飞狗跳,因为课后服务,我不需要再督促和检查他的各科作业,我们的母子关系也大大改善了。”

教育部将“双减”作为今年部党组的“一号工程”和教育督导的“一号工程”,全力推动,成立校外教育培训监管司,以“钉钉子”的精神推动“双减”工作落地见效。碑林区实验小学坚决执行政策要求,快速反应,令出行随。四年一班罗俊楠同学的家长说:“学校的课后服务措施,不但减轻了家长们的负担,而且给孩子们提供了较为充足的课外阅读时间,更得到了全社会的高度评价和大力支持。从我身边的很多家长朋友们反映来看,他们普遍认为孩子们的学习成绩有大幅度提高,自觉性也增强了,孩子们比以前更开心了,家长轻松了,孩子进步了,社会更和谐了。”

通过课后服务,学生们的课外活动也更加丰富多彩了。学校成立了多个社团,根据教师的专业和特长,安排教师选择相应的社团进行辅导,极大的丰富了学生的校园生活,提高了学生的学习兴趣。家长们对社团课程赞不绝口,有家长反映说:“特别是学校开展的很多特色的课后服务活动,组织学生进行篮球、足球、跳绳等课外活动,让孩子能够在课后服务活动中,既能与同学一起相互陪伴学习,又能一起运动游戏,对孩子身心发展有着极大的促进作用。孩子在结束课后服务活动后,能够节省出更多的时间,开展自主阅读,参加体育运动,群体活动等,让孩子真正做到德智体美劳全面发展。作为家长,真正做到了家校共育,同时也减轻了家长的辅导压力,父母也有了更多时间和孩子享受亲子时光。”

“双减”既能切实减轻学生的学业负担,让学生具备自主学习的能量和能力,促进学生全面发展,保障教学质量,做到减负不减质。碑林区实验小学树立科学的教育理念,创新教学方式方法,积极支持和参与“双减”等教育改革,推动教育高质量发展。一年三班崔泽林同学的家长说:“这一个月以来的课后延时服务,学校安排了丰富多彩的形式,帮孩子们从幼儿园顺利过渡到小学的学习节奏中,通过课后延点,老师有更多时间将学校的知识进行巩固,并将学校生活的秩序和规则更有效地教授给孩子们,从崔泽林身上,我明显感受到孩子回家以后,能主动参与老师留的课后小任务,对家长安排的小练习和小作业,从原来的抵抗排斥到逐渐接受,并且能很好的配合完成,书写也有了很明显的提高,识字量迅速扩展,口算能力也有明显提高,学习主动性和积极性有了明显转变。课后服务的多样性,给孩子们打开了一个新的空间,全方位了解小学学习生活是个什么样子。”一年一班王锦萱同学的家长说:“课后服务丰富了孩子们的课外学习资源,孩子们减少了回家看电视,上网,玩游戏的时间,同时在学校既可以参加有趣的活动课,还可以保护视力,锻炼身体。”

“双减”减的是学习负担,增的是学习兴趣和质量。课后服务的全面实施,不仅是教学形式的创新,而且是教育理念的创新,西安市碑林区实验小学会一直坚定地行走在“双减”道路上,切实根据上级部门的规定与指导意见,不断总结经验,改进方法,增添措施,努力提升课后服务品质,确保“双减”工作取得最大实效,为学生提供更全面、更优质的教育。

(编辑:薛诗彤)