三秦都市报官网

陕煤生态水泥:用“新”让四史教育更走“心”

陕煤生态水泥:用“新”让四史教育更走“心”

2021-11-19 17:32:25
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(郭光宇 记者 李雨倩)今年以来,陕煤生态水泥公司站在“两个一百年”交汇点上,以党史学习教育为中心,坚持以新形式、新举措激发四史教育新活力,让广大干部职工以史为鉴、知史奋进,在“十四五”新形势、新机遇下更好为企业高质量发展贡献力量。

“这是公司为您配发的四史教育书,请收下……”今年以来,该公司坚持守正创新,在用好中心组理论学习、党员集中学习的基础上,为每位党员派发了四史必学书目,激励和引导广大党员干部了解峥嵘党史,奋发积极作为。在此基础上,该公司针对青年员工占比大的实际情况,在全体青年员工中开展了“一站到底”党史知识竞赛,在广大青年职工中引起强烈反响,掀起一场全员学党史、念党恩的热潮。与此同时,该公司充分运用线上媒体平台,充分发挥网络媒体优势,围绕学习百年党史,组织优秀青年党员录制“党史青年说”短视频,打造特色宣传教育品牌;开展党史知识快问快答活动,在欢乐愉快的节奏中加强党史学习教育;开展红色家书诵读活动,将诵读与重温革命历史、传承红色基因紧密结合,引导广大青年员工在学习中坚定理想、在实干中勇挑重担。

据悉,在该公司所属各基层单位也纷纷结合实际,根据“一厂一策”以新形式不断推进四史教育平铺到边,纵深到底。所属富平公司围绕四史,开展读书沙龙,积极培育广大干部职工养成读书学史的良好习惯。同时,为促进“四史”宣讲接地气、聚人气,真正融入职工群众工作生活,该公司以团员青年为发力点,组建“四史”青年宣讲队。广大团员青年们结合企业实际,碰撞出思维火花,以“宣讲+文艺”形式,开展了一场场生动的四史宣讲,得到了广大职工的认可,也真正实现让“四史”宣传教育入脑入心、见行见效。其中,最值得一提的是青年宣讲队把“四史”有机融入到快板、诗歌朗诵、党史故事中,摆脱了以往刻板、严肃的宣贯模式,以参与性高、互动性强、广大职工群众喜闻乐见的形式,积极引导职工群众从思想认同到行动支持的转变。新形式、新举措下的四史教育不仅达到了全员学史的预期成效,更是为推动企业向好发展凝结了强大动力。

知史明理、学史增信。在今后工作中,陕煤生态水泥公司将继续围绕党史学习教育,丰富形式,创新手段开展好四史教育工作,让四史学习成为推动党史学习教育取得新进展,助力企业发展取得新成效的动力源泉,激励广大干部职工以昂扬之姿为企业在“十四五”期间实现高质量发展贡献力量。


(编辑:冯红林)