三秦都市报官网

特色课程,执想象之笔,绘童真入画

特色课程,执想象之笔,绘童真入画

2021-11-22 20:46:38
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(王亦玮 记者 陈飞波)最好的课堂在路上,新城区昆仑小学坚持立德树人,五育并举,为了将“双减”政策、“五项管理”和课后服务工作落到实处,关注学生学业负担、教师专业素养、学校创新建设和做好家校共育工作,昆仑小学分年级开展了一系列的活动。

为培养低段学生的写作兴趣,提高学生的思维能力,二年级特色课程“画里有话”于本学期正式走进阅读课堂。在语言学习的初级阶段,口语表达和书面表达往往成为学生的阻碍。语言不够通顺、思维缺少逻辑等,导致孩子在写话时显得笨拙无力。为了解决这一困难,学校自主编订的写话教材,一经推行就获得了老师同学的一致好评。

 

小学低段表达能力最常见的训练方式就是看图说话和写话,涂鸦无疑是孩子最喜欢的方式。孩子们有话可说、有话就说、有话好说,将枯燥的写话改造成心、眼、手互动的智慧之旅。

孩子们拿到课本就迫不及待地开始了艺术创想,五彩缤纷的画作和活泼有趣的语言交织在一起,向我们展现出一张张新奇可爱的作品,取得了很大的进步。语言流畅通顺,内容简洁清晰,完成了一次次当之无愧的高质量写话。

以童心看世界,以童真写心灵,昆仑小学“画里有话”特色课程的设置,将主动创作的权利还给学生,帮助他们插上想象的翅膀,同时也帮助我们进一步了解孩子丰富多彩的内心世界,让孩子们在快乐中学习成长,为减负增效搭建优质平台。


(编辑:张帆)