三秦都市报官网

小雁塔小学开辟两千多平米种植园

小雁塔小学开辟两千多平米种植园

2021-11-22 20:48:44
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陈飞波)11月19日,小雁塔小学种植园里的蔬菜喜获丰收,学生们在老师的指导下,一个个兴致勃勃的亲手摘下他们的劳动果实。近年来,为了加强学生的实践能力,培养良好的劳动观念,丰富学校校园文化建设内涵,小雁塔小学开辟了面积达两千多平米的种植园地。园地划分为五十余块,每个班级、每个教研组分别认养其中一块。在农技师指导下,各年级学生选定种植的瓜果蔬菜或五谷杂粮品种,查阅资料,请教老师,体验从播种到管理再到收获的全过程。这片园地真正成为师生们开拓眼界的第二课堂,提升能力的实践沃土。学校还在“博种园”建成了“中医药研学基地”,邀请中医药专家指导学生种植、采摘板蓝根、桔梗、红花等药材。“‘博种博收,博学博能’这是我们博种园给孩子们最深刻的教育。” 

孩子们将自己的劳动果实带回家,和父母一起分享,体验洗菜、做菜到品尝的过程。通过实践,让孩子掌握了知识和技能,开拓了眼界,也体会到了劳动的艰辛和收获的喜悦。

在今年落实“双减”后,我们在课后服务时间除开展各类文体活动外,还开展了丰富多彩的综合实践活动,包括劳动教育、博物馆教育等,让博种园、西安博物院真正成为学生实践的沃土。


(编辑:张帆)