三秦都市报官网

成功穿越渭河 西北首台泥水盾构机顺利完成施工任务

西安地铁1号线三期中华西路至安谷路区间右线贯通

成功穿越渭河 西北首台泥水盾构机顺利完成施工任务

西安地铁1号线三期中华西路至安谷路区间右线贯通

2021-11-22 19:01:46
分享到:

   三秦都市报—三秦网讯(记者 张彦刚)记者11月22日从西安市轨道交通集团获悉: 近日,随着“大禹·长安1号”盾构机刀盘顺利出洞,地铁1号线三期工程中华西路至安谷路盾构区间右线实现贯通,标志着西北地区首台泥水盾构机顺利完成施工任务,为泥水盾构机穿越江河施工提供了宝贵经验。

据悉,中华西路至安谷路盾构区间由中国水利水电第十一工程局承建,区间全长约2公里。针对长距离下穿渭河,河道距离长、埋深深、地下水流速高的特点,该区间选用泥水盾构机,通过优化盾构机推进参数、严格控制注浆质量、实时监测地表沉降等措施,实现对掘进速度、推进压力的精准操控,成功克服了高水压、长距离、全断面富水砂层地质的风险考验,最终安全穿越渭河并顺利实现区间贯通,填补了西北地区泥水盾构机施工的空白。

地铁1号线三期工程西起咸阳秦都高铁站,东至1号线二期起点沣河森林公园站,线路全长10.61公里,共设车站7座(换乘站4座),线路沿彩虹二路及世纪大道敷设,均为地下线。

  截止目前,该线路已有3座车站主体结构封顶,区间完成过半。该项目的顺利实施对打通连接西安、咸阳和西咸新区主城区快速通道,优化城市布局结构、加快社会经济快速发展意义重大。

(编辑:张帆)