三秦都市报官网

帮助中转网络犯罪活动资金牟利 5人受审

帮助中转网络犯罪活动资金牟利 5人受审

2021-11-23 21:05:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者张晴悦)11月23日记者获悉,西安市周至县法院近日公开开庭审理一起涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案,5名被告人年龄最小的仅有22岁。

 

2021年4月至5月,被告人孟某以“银行卡跑分”名义,借用他人银行卡账户中转资金,回报他人佣金,并用这样的方式继续发展下线。孟某把自己的银行卡及下线陈某、韩某、赵某等多层下线的累计35张银行卡账户提供给上线,同时指挥下线帮助中转网络犯罪活动资金,进而从中牟利。短短一月,涉案35张银行卡流水共计347.45万余元,致使24名被害人经济受损。在这些涉案银行卡账户转移的资金中,有的被害人因刷单返利被骗走10万余元;有的被害人因注册炒股被骗走54万余元,还有被害人因游戏升级VIP被骗近20万元。

本案中,孟某等人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍出借银行卡账户并中转资金为上线提供支付结算帮助,致使多名被害人经济受损,情节严重,其行为涉嫌触犯帮助信息网络犯罪活动罪。

案件将择日宣判。

办案法官寄语:近年来,犯罪分子利用电话卡、银行卡进行电信诈骗等违法犯罪活动,对人民财产安全造成重大损失,扰乱了社会治安秩序,周至法院将持续严厉打击各种违法犯罪活动。同时也友情提示广大朋友:天上不会掉馅饼,只会掉陷阱,切莫贪图小便宜,轻易相信让你毫不费力轻松赚钱的骗局。本案五名被告人以为就只提供了银行卡而已,没有直接参与犯罪活动,但实际上已经成为信息网络犯罪分子的帮凶,害人终害己。

(编辑:张帆)