三秦都市报官网

本人来不了 能否补办离婚调解书

本人来不了 能否补办离婚调解书

三秦都市报 2021-11-24 08:42:05
分享到:

办理按揭贷款需要补办一份离婚调解书,可自己因无法回西安前往法院。11月23日,身在石家庄的市民高先生就此事向三秦都市报求助。

“我2013年在西安市碑林区法院调解离婚,近期因为买房需要办理按揭贷款,石家庄市的公积金中心要求我提供离婚调解书,可是我的调解书已经找不到了,就联系碑林法院想补办一份。”高先生向记者介绍,法院告诉他,按照规定,相关手续得他本人持身份证件前往法院亲自办理。可是他的工作性质比较特殊,目前不能离开当地。

昨日,记者联系法院了解情况。法院相关工作人员就此事进行核实后回复称,牵涉人身关系的案件按照规定都是需要本人亲自前往法院办理的,故高先生咨询相关科室后,工作人员进行了上述回复。

现针对其提出的特殊情况,经与法官沟通,可由其委托在西安的亲属或朋友前来办理。“高先生本人需要出具一份手写的授权委托书,签名捺印,同时提供自己的身份证复印件给委托人,委托人携带该授权书、委托人的身份证复印件及自己本人的身份证原件、复印件即可来法院办理。”该工作人员回复,离婚调解书不能补办,只能调档,而且办理上述手续均需留档,便于日后查询,故使用微信视频等核实身份是不行的,市民有类似疑问可及时与法院沟通。

本报记者张晴悦  


(编辑:靳国英)