三秦都市报官网

晚来一步 她可能就救不回来了

民警不间断搜寻8小时 救下轻生女子

晚来一步 她可能就救不回来了

民警不间断搜寻8小时 救下轻生女子

2021-11-24 18:34:39
分享到:

三秦都市报讯-三秦网讯(记者 李佳 实习生 曹睿洁)从接到报警的那一刻起,民警就一个念头:“一定要找到她!”

11月18日19时31分许,西安市公安局长安分局韦曲派出所接到110平台指令,身在北郊的王某报警求助,称自己住在长安区的姐姐有轻生的念头,人已经在天台上了。

接到警情后,韦曲派出所民警翁晨、才源和辅警张航火速赶往女子在南郊租住的徐家寨某小区。联系不到女子的丈夫,电话中报警人王先生也说不清楚姐姐家具体的门牌号。本着生命至上,分秒必争的原则,到达现场后,民警决定立即联系小区物业,召集所有保安迅速集合,对小区内的六栋居民住宅楼进行每家每户地毯式搜索。

楼顶没人,民警舒了一口气。可她在哪里呢?

有没有可能在楼梯间?想到这里,翁晨和张航迅速把楼梯间跑了一遍。33楼下到1楼,还是没见人!

幸好,这时候女子丈夫的电话打通了,确定了女子租住的位置,进入房间搜索后,翁晨一眼就发现了女子放在床头的遗书和身份证件,可还是不见人。

时间已经到了21时,还是丝毫没有线索,翁晨立即将情况报告给了所长赵宏斌和值班队长郑保。赵所长立即汇报分局,分局指挥中心立即联合刑侦大队、巡特警大队、便衣大队、常宁路派出所,经过相关排查,确定当天下午女子曾出现在韦曲何家营附近。

确定了这个细节,民警们立即前往何家营排查,何家营是西安南郊城中村之一,人流量非常大。民警一边排查搜索,一边让女子的弟弟、女儿和她保持通话,打亲情牌,劝她回心转意。但女子在电话中情绪始终比较激动,多次表达轻生的念头,保持通话的几个小时里,女子始终不愿意和家人或民警见面。

保持通话,可以确定人暂时是安全的,可如果没有帮她解开心结。下一秒她又轻生了怎么办?

想到这里,民警并没有放弃,在何家营搜索时,民警重点走访关注各个小旅馆,同时使用无人机在上空排查,继续寻找。

时间一分一秒地过去,通话还在保持中,转眼已是第二天凌晨两点,一阵夜风迎面吹来,民警在电话里问:“你冷吗?”

对面沉默了2秒,女子说:“我在河边当然冷。”

河边!民警敏锐地捕捉到了“河边”这一关键词,下午还在何家营出现,这会应该走不远,河边,樊川公园就有河道!对讲机里向赵所长汇报的同时,迅速将警车开往樊川公园,沿着河道两岸从东到西继续搜寻。

凌晨3时21分,顺着手电筒的灯光,鼓乐广场附近的河道里,有一个身影。

“我看见你了,我车上有厚衣服……”看是看见了,民警和同事此时在河对岸,电话中民警一边说,一边向女子挥动手电筒。

突然,女子说了一句“再见了”,眼看着她顺势滑入了河中。

民警见状立刻跳进水中尝试营救,谁想被河道中淤泥绊住了,辅警张航则迅速跑到河对面,抓了一根树枝给民警递了过去,两人合力将女子救上了岸。此时女子已出现了溺水的状态,民警立即采取了急救处理,张航拨通了120电话。

“水吐出来了,缓缓、缓缓……”赶来支援的同事一起将女子抬过桥墩等障碍物,迅速送上了救护车。

11月19日晨,记者从长安区医院了解到,女子正在留观无大碍。


(编辑:张帆)