三秦都市报官网

“当好排头兵展示新风采”

——城固县柳林镇村(社区)后备干部“亮点推介 自豪点赞”擂名赛侧记

“当好排头兵展示新风采”

——城固县柳林镇村(社区)后备干部“亮点推介 自豪点赞”擂名赛侧记

三秦都市报 2021-11-24 21:37:29
分享到:

11月16日下午,斜风细雨,寒气袭人,城固县柳林镇政府三楼会议室里,气氛热烈,不时掌声阵阵,一场期待已久的“柳林镇村(社区)后备干部擂台赛”正热烈进行中。举办这场擂台赛,旨在进一步提升城固县柳林镇干部队伍整体素质,优化后备干部队伍知识结构,使干部队伍的政治素养和党性修养有新的提升,推动各项工作取得更好的成效。

擂台赛上,19名村(社区)优秀后备干部依次登台,按照现场陈述与PPT演示相结合的方式,围统“亮点推介自豪点赞”八个字,进行陈述汇报。16位评委按照百分制对各参赛队员进行打分,工作人员统计后取平均值进行公布并做最后排序。最终,陕飞第三社区的段娜以97.7分的成绩荣获一等奖,小营村的梁恒、崔家山村的饶涛、草坝岭村的朱雪娇三位同志荣获二等奖,桃花店村的代保军等七位同志荣获三等奖,另有八名同志获得了优秀奖。在欢快的运动员进行曲中,镇领导依次为获得优异成绩的优秀后备干部们颁发了荣誉证书。

部分村(社区)后备干部讲述中

接下来,柳林镇党委书记陈晓斌就各位同志立足本职“亮点推介 自豪点赞”的陈述做了精彩点评:

今天,我们把全镇的精英请回来,搞了一次风采展示,我感到很激动,坐在这里认真听,认真看,不时记上几句。今天的活动非常成功,我们年轻的后备干部们思维敏捷,文字功底深厚,有朝气,有思想,有个性,有担当,有见地,展现了新一代柳林人,尤其是柳林年轻干部们的风采。从他们的语言讲述中,从他们展示的图片、视频里,我们深切感受到了柳林镇的干部们“脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三,靠作风吃饭,凭实际说话”的干事创业氛围,感受到了年轻干部们只争朝夕、舍我其谁、力争上游的良好成长成才氛围,感受到了各村(社区)追赶超越、特色亮点让人刮目相看的浓厚发展氛围。

后备干部擂台赛后陈书记精彩点评

陈晓斌指出:对于存在的问题,怎样去破解,今后的工作,如何去谋划,一些同志有点蜻蜓点水、浅尝辄止,但他们谈到了自己的所思所悟,真应了“高手在民间”那句话,你们的出现让人耳目一新眼前一亮,真是后生可畏。向青春致敬!为你们点赞!当然,你们的成长,你们取得的每一点进步,凝聚了今天在场的各位支书们培养、教导的心血,我们要向他们道声感谢,为他们打call!

镇上领导为三等奖获得者颁奖

围绕乡村振兴五句话20个字,镇党委书记陈晓斌对各村(社区)工作进行点评:

桃花店村,亮点推介方式与众不同,“图说亮点”。用大量图片展示工作亮点,很好,形式很新颖。但是,这只是你一个治理的过程,如何巩固成果,你得思考如何建章立制,要通过制度既热情服务群众又严格管理群众,最终达到农村“三治”(德治、法治、自治)。在这里,向我镇承担“国卫复审”任务的桃花店、柳林、新柳三个村的付出道声辛苦说声感谢!

“产业兴旺”,幸福家园比较突出,葡萄园、桃园等,品种多,规模大,但效益如何,市场前景怎样,没有算账对比。下步如何发展壮大,如何上到更高平台卖个好价钱,要多动脑筋。我们要通过产业兴旺实现“三增”(务工群众增收,经营业主增收,村集体经济增收);

二等奖获得者上台领奖

陈家坝村,村虽小,但总体稳定,去了之后觉得治理有效,那就说明村上班子建设抓得好。你们在如何抓班子带队伍管理党员方面没有点出来; 

代家山社区,党支部战斗堡垒作用发挥较好,也有富硒米、优质牧草种植等特色产业。如何通过党建引领、产业引领、拓宽群众致富门路,最后形成一个投资的洼地,没有深层次剖折。亮点只是一个点一个方面,我们在思考的时候,在谋划下一步工作的时候,那一定得是找准症结、因地制宜、全面谋划;

生态宜居、美丽乡村,我们有草坝岭村、小营村,去了之后感觉很好。美丽乡村建设是因地制宜、循序渐进的,首先要有科学的规划,再就是群众的广泛参与。“全国文明村”,不一定方方面面都文明,两个村要居安思危,注意规划的前瞻性、科学合理性。有的村走着走着错不开车掉不了头,咱们就会成为历史的罪人、村里的罪人。你们是村里的决策者、执行者,一定要为群众谋出一条宽阔的幸福路来。

乡村振兴五句话里有一句“乡村治理”,要动心思。人常说“人闲生是非”,你把你村里的产业搞上去了,谁不爱钱,大家都干活去了,一天下来一个个长蛇似的,谁还一天“嚼舌根”?谁还给干部给组识“寻欠欠”?

陈书记为一等奖获得者陕飞第三社区的段娜颁发荣誉证书

陈晓斌指出:这次的“当好排头兵,展示新风采”擂台赛是柳林镇继9月5日社区干部到镇上作报告、10月5日各村(社区)党支部书记在镇上集中展示今年前三季度党建及重点工作之后的又一次重要活动,今后还会灵活方式不定期地举办,给青年干部提供展示才华的舞台,营造柳林干部成长成才的良好氛围。

最后,镇党委书记际晓斌用三句话向全镇的村(社区)干部们道出了殷切期望: 

乡村振兴,治理有效是基石。泛舟江河得有好舵手,乡村振兴中破解难题、化解矛盾、扶正祛邪、固本强基,需要善治的基层党组织和优秀的村干部引领。村干部要做好基层治理的“领头羊”;

乡村振兴,因地制宜选择富民产业是关键。村干部要当好产业发展的“领头羊”;

村干部要当好生态宜居、乡风文明的“领头羊”。探索创新无止境,我们要在保护生态环境上看长远,算“大帐”,践行好“绿水青山就是金山银山”的理念,积极为乡村振兴实现农业强、农村美、农民富做好保障,在创造美好生活的新征程上再领风骚。(李跃林)

(编辑:薛诗彤)