三秦都市报官网

“勉跑路”让社保缴费“零障碍”

“勉跑路”让社保缴费“零障碍”

三秦都市报-三秦网 2021-11-24 21:37:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(杨少杰)今年以来,国家税务总局勉县税务局深入推进党史学习教育,聚焦深化税收征管改革,不断拓展社保缴费渠道,通过线上、线下多种方式,打通社保缴费“最后一公里”,切实为群众办实事、解难题。   

指尖轻点掌上办 社保缴费更轻松 

“没想到手机上这么方便,只花几分钟就把全家人的医保交齐了!”近日,前来勉县税务局办税服务大厅的张大妈,在导税员的辅导下第一次体验了“指尖缴费”,高兴不已。 

“以前交社保都要去银行排队,一上午都不一定能办完,现在可以自己用手机交社保,真是太方便了。”在税务干部的耐心辅导下,李女士也通过“陕西税务”公众号成功缴纳了2022年的医疗保险。

自10月下旬以来,该局办税服务厅社保业务办理大幅增加,为减轻窗口工作量,有效缩短业务办理时间,税务干部积极宣传推广“陕西税务”公众号。截至11月20日,该局累计辅导居民在“陕西税务”公众号缴纳医疗保险7.4万笔、养老保险8.2万笔。

专人专窗齐办理 贴心服务更舒心 

“我微信没有钱,只带了现金,可以交社保吗?”杨大爷在导税员的引导下,成功缴纳了城乡居民医疗保险,并对办税服务厅的“现金专窗”赞不绝口。

针对老年人“忘带银行卡”“网络支付不便”“手机操作困难”等问题,该局在办税服务厅专门设置了5个现金缴费窗口,为特殊人员开通绿色通道,提供“一站式”亲情化便民服务,“一对一”全程辅导老年人办理涉税业务,在互联网“快时代”下为老年人保留更多缴费渠道,收获了广大老年群众的点赞。 

“勉跑路”服务缴费 医保缴费更便捷

近日,为更好的解决缴费人在缴费过程中遇到的各类“疑难杂症”,该局还将收集到的问题编制成流程清单,详细说明“陕西税务”公众号的登录、使用及不同险种的缴纳步骤,到社区、农村以及办税服务厅内设点开展宣传辅导,通过讲解社保相关政策和公众号操作方法,让广大人民群众真正实现缴费“不求人”、缴费“不出门”,以实际行动贴心服务缴费人。 

下一步,勉县税务局将进一步优化社保缴纳服务,继续大力宣传推广“陕西税务”公众号,持续优化线上支付、银行卡、现金等多种缴费方式,广泛收集缴费人在社保缴费过程中遇到的疑点问题,及时回应百姓关心的问题,不断提升社保费缴费服务水平,提高缴费人满意度。 

(编辑:薛诗彤)