三秦都市报官网

旬阳市城关二小“四步走”全力推进“双减”政策落地生根

旬阳市城关二小“四步走”全力推进“双减”政策落地生根

2021-11-25 17:44:18
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(王太壮 记者 户小红)“减轻学生作业负担和校外培训负担”是“双减”政策的两个方面,本学期开学以来,旬阳市城关第二小学通过加强宣传、研制方案、多措并举、加强监管“四步走”战略,全力推进“双减”政策在该校落地生根。

自“双减”政策实行以来,旬阳市城关第二小学组织全体教职工认真学习有关政策,并通过召开家长座谈会、发放“致家长一封信”等,引导全体教师、广大家长树立科学教育理念,纠正各种教育乱象,真正建立学校、家庭、社会三位一体教育网络。

为推进“双减”工作高效落实,该校成立了以校长任组长,以分管教学副校长任副组长,以校委会成员为组员的“双减”工作领导小组,围绕“双减”有关政策,在认真谋划、广泛调研的基础上先后制定出台了多项实施方案及细则,并组织全校教师贯彻落实。

学校学科组、年级组也对学生作业加以统筹,合理调控作业结构,规范作业布置,做到提质减量增效。实施“5+2”课后服务(每周5天,每天不低于2小时)让作业辅导不再是家长的负担。同时围绕“双减”政策,在提高课堂效率、优化作业布置等方面大力开展主题式校本研修、举办青年教师课堂教学大赛等,让减负增效成为“第一课堂”主旋律。利用课后服务时间打造“第二课堂”,广泛开展陶笛、口风琴、诵读、书法、校园足球、篮球、绘画、电脑制作、手工制作等社团活动,举办诵读展示、歌咏比赛、体操比赛、校园班级足球联赛等丰富多彩的活动,培养学生体艺特长,促进学生全面发展。

“双减”工作领导小组负责监督、保障“双减”工作深入推进。通过每日检查评比量化课后服务质量、每周会议通报各年级作业布置情况、每学期定期召开学生及家长座谈会、签订《师德师风承诺书》、长期公开师德师风问题举报途径等措施,对教师在“双减”工作落实过程中不作为、慢作为甚至违反教师职业道德等现象严肃问责处理,确保“双减”工作高效深入推进。

(编辑:范丽娜)