三秦都市报官网

安康汉滨区 用情用力推进“双减”走心走实

安康汉滨区 用情用力推进“双减”走心走实

2021-11-25 17:39:05
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(赵军 张甲武 记者 孟琳)今年秋季开学以来,汉滨区认真落实省委、省政府“双减”工作视频会和省“双减”工作领导小组视频调度会要求,坚持精心谋划、综合施策、精准落实,着力构建“三个四”机制,用情用力推进“双减”走心走深走实,交上一份合格的“双减”答卷。

坚持精心谋划 做到“四个到位”

“要积极有序推进教育教学改革,认真落实‘五项管理’和课后服务等政策,加强督查监管,强化宣传引导,全力推动‘双减’落地生效。”10月26日,汉滨区委书记范传斌深入果园小学、汉滨高中西校区调研,站在讲政治、讲发展的高度,为全区“双减”工作把方向、明思路。

推进中,该区坚持统筹安排,做到谋划部署、责任落实、政策宣传、督导监管“四个到位”。区委、区政府主要领导研究部署、深入调研,先后召开教育高质量发展座谈会、政府常务会和专题办公会,解决问题,推动落实。制定了《汉滨区切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》等“1+5”配套文件,强化政策保障。

“双减”是系统工程,关键在于组织领导。为此,汉滨区成立了以区政府主要领导为组长,相关部门负责人为成员的“双减”工作领导小组,夯实工作责任。

为了提高全社会对“双减”的知晓率、参与度,该区充分利用汉滨融媒体、汉滨时讯、微信公众号等媒介全方位宣传“双减”政策。充分发挥学校作用,通过班校会、家长会、微信群、告家长一封信、大家访等方式和途径宣传政策,营造齐抓共管浓厚氛围,凝聚起社会、学校、教师、家长、学生“五位一体”支持参与“双减”的工作合力。  

聚焦“双减”促进学生全面发展

汉滨区积极践行“课堂革命·陕西行动”,印发了《关于切实做好全区中小学课后服务工作的通知》《汉滨区义务教育学校课后服务课程设置与实施指导意见(试行)》等文件,规范课后服务行为。全面推行课后服务“5+1+X”模式,不断完善服务体系,创新开发校本课程,丰富服务内容,充分利用校内外教学资源,实行错时交叉活动。

积极打造“一校一品牌”“一校一特色”,着力构建社团课程体系,最大限度满足学生个性需求,切实提升课后服务质量。经过创新实践,形成了汉滨高中西校区机器人社团、汉滨初中小花蕾话剧小品社、江南小学书画社团、鼓楼小学美术社团、红旗小学足球社团、双龙小学水墨画社团、铁路小学航模社团、县河九年制学校科技社团等一大批课后服务品牌。鼓楼小学、汉滨初中滨江校区大力弘扬诗词文化,组织学生诵读经典、学写诗文,分别创建成“中华诗词教育先进单位”“陕西省诗词教育先进单位”。

减负与提质“两手抓”,汉滨区坚持向课堂要效率、要质量,在提升课堂教学水平上下功夫。制定了《汉滨区中小学教育教学质量考核评价实施方案》,细化常规管理,抓住备课、上课、作业设计三个关键环节,定期组织开展教育教学视导,全面提升课堂教学质量。

加强教学研究,坚持集体备课制度,优化教学方式,深入推进课堂教学改革,为“双减”强基固本。面对“双减”的新形势,汉滨初中分学科组织研讨交流,形成了“探、展、导、练、理”高效教学模式;结合“双减”,启动“城乡教师学习共同体——名师引领行动”省级培训项目,大力实施“三区人才支持计划”,通过专家引领、送教送培、研讨交流等形式,促进教师专业成长,切实提升课堂效率,让教师在课堂应教尽教,学生在校内学足学好,夯牢了教育质量提升的基础。

满足群众对优质教育期盼办人民满意教育

“要聚焦新时期群众对优质教育的新期盼,盯紧办人民满意教育这个总目标,抓住教学水平和教育质量两个关键,探索质量兴教、改革强教、人才兴教三条路径,把握高中教育城区化、初中教育区域化、小学教育集镇化、幼儿园教育社区化、职业教育示范化五个方向,处理好担当与作为、应试与素质、提质与减负、高分与低能、农村与城市、公办与民办关系,全面推动全区教育事业高质量发展。”面对“双减”的新形势、新要求,区委副书记、代区长吴大林在全区教育高质量发展座谈会上掷地有声。

(编辑:张宸豪)