三秦都市报官网

安康市汉滨区鼓楼小学

让美食广场成为劳动实践课堂

安康市汉滨区鼓楼小学

让美食广场成为劳动实践课堂

2021-11-25 17:38:46
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(赵军 邓卫安 记者 孟琳)羊肉串儿、麻辣烫香气扑鼻,水饺、包子热气腾腾,蛋糕、汤圆香甜软糯,沙拉、披萨、饭团异域风味,水果拼盘五彩缤纷,奶茶、米线美味可口……在师生和家长的协作下,学校操场变成了美食广场,制作美食的排档成了学生学习劳动技能、进行德育实践的课堂。

11月23日,安康市汉滨区鼓楼小学举办美食暨“DIY秀”学生德育实践成果展示活动,四至六年级老师和家长代表组织学生制作各色美食,展示创意服饰,体验劳动快乐,分享德育成果,展示个人风采。

展示当日,师生和家长代表齐上阵,按照预先划好的区域,挂宣传条幅,布置海报,摆好厨具,整理食材,在操场四周设立了一个个风味美食排挡。同学们变身小厨师、小老板,在家长的配合下,和面、榨汁、调味,用心制作美食,学习生活常识,接受了一次生动的劳动技能教育。经过烧、烤、煮、炸、蒸,他们巧手烹饪的各色美食新鲜出炉,摆满了档口展台,期待师生们前来品鉴。

活动现场,一阵阵美味伴随着烟火气弥漫校园,一声声叫卖声此起彼伏,勾起了师生品尝美食的欲望。

宣传推介结束后,师生们纷纷走向各班排挡,观摩美食制作过程,挑选自己喜爱的美食进行品尝。同学们在制作美食、售卖美食、品尝美食中,感受到了“舌尖上的校园”带来的欢乐。小明同学高兴地说:“放松心情去做自己想做的事情,吃自己想吃的东西,学校组织这个活动太有意义了。”

据该校校长陈宗花介绍:“今年秋季开学以来,学校贯彻落实‘双减’政策,坚持五育并举,秉持‘减负提质,家校合作,全面发展’理念,创新培养模式,为学生精心设计德育实践作业,让学生在动手实践中学会劳动、学会生活,学会适应社会,提升自身综合素质。下一步,学校将继续以学校主导、家校合作为举措,创新德育实践活动载体,促进校内、社团、校外‘三个课堂’融合发展,扎实推进素质教育,努力办好人民满意的教育。”

(编辑:张宸豪)