三秦都市报官网

陕西省希望工程青年志愿者——蓝马甲数字助老走进百家社区公益行动启动

陕西省希望工程青年志愿者——蓝马甲数字助老走进百家社区公益行动启动

2021-11-25 19:14:18
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 靳国英 /视频 余慧敏迎着冬日的暖阳,载满浓浓的暖意,公益之行一直在路上。手机支付、预约挂号……为帮助老人融入数字生活,解决老年人使用智能设备的各类难题,11月25日,由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会、浙江支付宝公益基金会、共青团西安市委、西安志愿者协会、三秦都市报全媒体等主办的“陕西省希望工程青年志愿者——蓝马甲数字助老项目走进百家社区公益行动”启动仪式在西安市蓝田县普化镇中心社区举行。

image.png

启动仪式

启动仪式后,首批10余名“蓝马甲”希望工程青年志愿者走进普化镇中心社区,开展以“智能生活 温暖同行”为主题社区公益志愿服务,手把手教老年人使用智能设备,帮助老年人融入数字生活。

image.png

志愿者现场表演快板,引的老人们阵阵叫好

活动现场,志愿者耐心问询解惑,为老年人讲解了手机的基本设置,教老年人调节字体大小,清除内存,下载APP等,针对健康码、预约挂号、缴费、微信付款等问题,鼓励老年人敢于尝试,并手把手地帮助操作。同时向老年人普及宣传防范电信诈骗常识等。老人们学习智能设备来也是兴趣十足,争先恐后的咨询志愿者各种使用方法,生怕错过“知识点”。

image.png

老人向志愿者咨询如何清理手机内存等软件应用问题

image.png

志愿者(右)帮助一位老人安装智能软件,并教其使用方法

“老年人不能被淘汰,也应该紧跟潮流,这活动办得好,人老了记性不好,志愿者手把手教我,这不,手机老卡,刚给我教了清理内存,健康码我也会操作了。”参加活动的一位老人激动地说。活动现场,多位老人表示,此次活动既满足了老年人对智能手机使用技能的需求,又增进大家之间的相互交流,很有意义。

image.png

当前,我国人口老龄化程度快速上升,高龄老人持续增长,我国老龄人口化加剧趋势不可逆转,2020年,60岁及以上的人口比重已经超过18.1%,预计“十四五”期间,我们的老年人口将超过3亿人,手机支付、网约车、网上售票、预约挂号……数字化时代里互联网给人们带来的便捷“红利”,却成为困扰这些老人们现实生活的一张大“网”——疫情期间避免接触,部分小超市取消现金交易,购物支付难;部分老年人因不会使用健康码,出现难以乘坐交通工具、甚至回家受阻;到医院排队半天却被告知号已挂满,就医难的现象……作为社会文明和进步的奠基者,这些老人们却在不断进步的社会里变得无所适从,遭遇难以跨越基于年龄的“数字鸿沟”。

image.png

为扎实开展好党史学习教育实践活动,深化团省委“党员干部进社区、我为群众办实事”主题党日活动,团省委、省基会、浙江支付宝公益基金会、西安志愿者协会、三秦都市报社全媒体等组织开展的“陕西省希望工程青年志愿者—蓝马甲数字助老项目走进百家社区公益行动”,项目旨在通过“蓝马甲”希望工程青年志愿者走进社区,开展以“智能生活 温暖同行”为主题社区公益志愿服务,手把手教老年人使用智能设备,帮助他们融入数字生活。“蓝马甲”数字助老项目公益项目将采用志愿者定点、定时、持续性、一对一服务的形式,志愿者现场问询解惑、耐心指导教学、困难老人重点帮扶等形式,解决老人健康码、预约挂号、缴费、打车问路、电信反诈骗等。项目招募200名青年志愿者,将走进100个社区,计划开展“智能生活 温暖同行”社区公益志愿服务活动1200场次。

image.png

image.png

团省委希望工程公益志愿指导中心主任,省青少年发展基金会理事长乌钢表示,陕西希望工程将以“蓝马甲数字助老项目走进百家社区公益行动”为契机,弘扬志愿者精神和尊老爱老社会风,强化“为民情怀”,敢字为先、干字当头,着力破解难题,以更加有力的举措解决困境老人“烦心事”,为陕西高质量发展贡献青春力量。

当天进社区公益活动现场,陕西省希望工程公益志愿指导中心、陕西省青少年发展基金会、三秦都市报全媒体向中心社区捐建了“520希望工程图书室”——捐赠图书536册。这意味着截至2021年11月25日,陕西520公益季之520本好书公益活动,已在陕西11市76个市县区的187所学校和宁夏1个县的1所学校,建立了传阅点(含“520希望工程图书室”),总计捐赠图书137501本。

image.png

捐建“520希望工程图书室”

此外,河北省新世纪公益基金会等向普化镇马楼小学捐建“希望故事汇”,志愿者们还向困境老人赠送慰问品。

image.png

捐建“希望故事汇”

(编辑:范丽娜)