三秦都市报官网

碗碗腔现代剧《骄杨之恋》将亮相第七届丝绸之路国际艺术节

碗碗腔现代剧《骄杨之恋》将亮相第七届丝绸之路国际艺术节

2021-11-25 19:56:17
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王娇莉)11月25日记者从陕西省戏曲研究院获悉,由其创排的碗碗腔现代剧《骄杨之恋》受邀参加第七届丝绸之路国际艺术节,将于12月5日、6日晚在陕西省戏曲研究院剧场隆重上演。

据了解,碗碗腔现代剧《骄杨之恋》是由陕西省戏曲研究院创作排演的剧目,自今年7月份上演以来,先后开启多轮演出30余场,受到戏迷观众的追捧。《骄杨之恋》以独特视角塑造了杨开慧的形象,大气磅礴、诗情画意的舞台呈现,民族气象的现代创造和红色题材的诗性表达,集中展示了杨开慧从认识自我、寻求自我、实现自我,到牺牲小我,成全大我——“用生命拥抱死亡,用死亡礼赞生命”的心路历程,以及面临生死决择时体现出来的信仰力量和人性光辉。

作为本届丝绸之路国际艺术节的参演剧目,《骄杨之恋》在二度创作上,将戏曲空灵写意的表达语汇发挥到了极致,提炼出的“骄杨之灵”这一主题语汇,使用舞蹈和传统戏曲程式结合的戏剧美学,以“青春之舞”“春情之舞”“炼狱之舞”“忠魂之舞”的递进式的表现手法,使所有的歌舞唱做都成为人物内心活动投射出来的画面,让舞台呈现成为一首动人的诗。

同时,该剧运用了委婉细腻的碗碗腔剧种更适合表现女性的情感和气质,让观众感受到戏曲之美妙,艺术之瑰丽。

(编辑:张宸豪)