三秦都市报官网

基层环保工作者24小时坚守在一线李毅琳:牢记环保人的使命贡献自己的力量

基层环保工作者24小时坚守在一线李毅琳:牢记环保人的使命贡献自己的力量

2021-11-26 08:21:24
分享到:

“上班期间,我必须实时关注辖区空气质量变化情况,因为监测数据5分钟就会刷新一次,如果监测数据短时间内升高或出现异常情况,我要第一时间对比周边区域等各项数据变化进行分析研判,找准污染源头,制定针对性的管控措施,调度各成员部门第一时间进行处置,确保辖区污染物浓度有效遏制。”西安市生态环境局航空分局空气质量管控值守专班的李毅琳告诉记者,她和同事们实行四班三倒24小时值守,高效应对、处置辖区空气质量异常情况,把好航空基地大气污染防治工作的第一道“关”。

紧盯空气质量数值制定管控措施

“在岗一分钟,值守60秒”,这是李毅琳和她的同事们工作的基本要求,“陕西省设在航空基地的空气质量自动监测站就在我们单位楼上,我们24小时值守不仅是为了保障自动监测站的正常运行,第一时间处置设备断电、故障等异常问题,更是为了实时应对辖区空气质量变化情况,实现监测数据异常升高到恢复正常全过程管控,实现削峰降值,推动辖区空气质量持续改善。”

她说,对于空气质量变化,人的直观感受不明显,但出现问题后数据的变化非常显著,“记得有一次,我看到一项数据异常升高,分析研判后立马让我的搭档黄闫前往站点上风向进行巡查,最后发现一处垃圾焚烧点,黄闫赶往现场用灭火器灭火后,数据立马下来了。”她说,每当经过研判调度处置后,空气质量好转她就特别有成就感。一年多来,她紧盯空气质量五分钟监测数值、小时监测均值的变化,出现各种异常情况她都能迅速反应,综合分析后第一时间组织相关部门到位处置,确保实现降低污染物浓度目的。

创新开展工作守好空气质量“第一关”

“李毅琳在工作中任劳任怨,无论是盯数据还是外出巡查,从来不喊苦和累,不光如此,她还特别善于创新工作。”黄闫说,以前他们分析研判辖区的空气质量时参照的都是西安各地的数据,李毅琳建议扩大范围,现在他们还分析渭南、三原及周边微型站点的数据,这样分析研判的结果就更科学、更准确。她和同事们还创新开展了空气质量每小时分析研判、每日调度管控、每周总结评估的工作机制,这项机制得到了西安市生态环境局领导的点赞并在全市推广。

“今年夏天,有一次晚上11点值守办公室异常停电,我们无法实时获取监测数据,站点运行情况也不能实时掌握,当时手机只能用来保证发布信息和联系工作,能照明的只有一个手电筒。为保障站点设备正常运行,一个晚上,每隔半小时我就要上楼判断自动监测站的设备是否在正常工作,每隔一小时在工作群里汇报一下动态,一直到第二天早上7点26分来电,上下楼跑了快20次。晚上值守的时候,整个办公楼只有一楼的门卫和我,虽然害怕但为了工作我克服了恐惧。”她笑着说,守好监测数据变化是科学研判的基础,才能第一时间发布管控调度指令,通过全区域、全时段的管控,辖区的空气质量才会越来越好。

她说:“作为一名基层环保工作者,我们坚守岗位、认真履职,就是为了让辖区空气质量进一步改善,我会牢记环保人的使命,不断为环保事业贡献自己的力量。”

本报记者张艳芳 

(编辑:许可)