三秦都市报官网

暖气费与物业费捆绑收取、申请停暖遭拒、因入住率低不供热……980条问暖热线问出六大“热问题”

暖气费与物业费捆绑收取、申请停暖遭拒、因入住率低不供热……980条问暖热线问出六大“热问题”

2021-11-26 08:29:41
分享到:

10月29日,随着965369“问暖热线”的开通,每天接到大量热线投诉,经梳理归类28天接到的980多条问暖线索,整理出大致有:暖气费与物业费捆绑收取;申请停暖遭拒被指蹭暖;往年按流量收暖气费今年为啥按面积收;小区因入住率低今冬不供热;煤改气首供影响供热效果;如何界定热不热,不热咋退费等六大“热问题”。

暖气费与物业费捆绑收取不合法

报道后物业改进收费方式

三秦都市报“问暖热线”已经连续开通12年,按照往年经验,集中供热开始前,用热户反映最多的就是收费问题,今年也不例外。自“问暖热线”10月29日开通后,用热户反映物业将暖气费与物业费捆绑收取,不交物业费不收暖气费的问题约占每天总投诉量的半数以上。

“问暖热线”开通当天,本报就报道了西安市大寨路的华洲城天峰小区住户反映该小区物业捆绑收取暖气费与物业费一事,该小区物业负责人称是收费人员与业主沟通不足,不会将暖气费与物业费捆绑收取。

反映暖气费与物业费捆绑收取的还有西安市唐园假日新城小区住户刘女士、西安市碑林区的伊顿公馆住户陆女士、长乐东苑小区C区住户田先生等。对于物业捆绑收取暖气费的事件,本报进行了连续报道,通过本报关注,读者们反映的问题得到了解决,原先捆绑收费的小区后来更正了收费模式,住户们可以正常交暖气费。

遇到物业将暖气费与物业费捆绑收取的情况,住户可以依法维权。《西安市集中供热条例》实施细则中提到:小区物业服务公司收取供暖费也不得与水、电、停车、物业费等其他事项捆绑实施。《西安市物业管理条例》中也有规定:物业服务企业不得以部分业主拖欠物业服务费、不配合管理等为由减少服务内容或者降低服务质量,不得采取中断供水、供电、供气、供热等方式限制或者变相限制专业服务。

住户申请停暖要断水断电惹争议

到底是“不用热”还是故意“蹭热”

“和朋友合租的房子,朋友经常出差,我白天都不在家,只有晚上住,所以向物业申请停暖,按照30%的比例交基本热费,但是物业说必须全额交费,我认为不合理。”住在西安市南郊太白里小区的罗女士曾拨打本报“问暖热线”反映此事。对此,太白里小区物业经理称,因为申请停暖的房子要断水断电,但是罗女士仍住在其中,故不能申请停暖。

本报“问暖热线”自开通以来接到了不少类似反映,如卓先生反映自己在西安市南郊长江丰泽园小区的房子常年不住,申请停暖的时候被物业拒绝。记者采访发现,申请停暖被拒的原因有两点,一种因为小区供热管道串联,无法单独阻断一户的热源,卓先生的房子就是如此;而另一点也是物业普遍给出的原因,“申请停暖即断水断电,为防止住户蹭热”。

在《西安市集中供热条例》中并没有“申请停暖即断水断电”的规定,采访中也有物业坦言,知道给申请停暖的房子断水断电不合法,但这是为了避免少数用户蹭热的无奈之举。热力企业也表示,申请停暖后在房子里面住,这种行为是否算“蹭热”很难界定,但是可以确定的一点是,“蹭热”行为会影响整体供热效果。

去年按流量收暖气费今年按面积收

分户计量热费究竟需要啥条件

11月9日,距西安市正式集中供热已经没几天了,但是西安市西郊公园天下小区的一部分住户的暖气费还没交。该小区住户拨打本报“问暖热线”称,因为小区往年是按流量收暖气费,但今年却通知要按面积收,引发住户不满。

公园天下小区供热由西安西联供热有限公司直管到户,供热季到来前,热力公司发布通知称,因该小区不具备分户计量条件,故今冬暖气费按照面积收取。而住户则认为小区具备分户计量条件,热力公司引用政策不准确。就该问题,双方各执一词。对于公园天下小区遇到的供热问题,该小区所在的莲湖区供暖监管部门要求双方先搁置争议,确保今冬供暖。

《西安市集中供热条例》第十八条规定:实行集中供热的既有民用建筑不符合国家有关住宅设计规范要求的,在进行建筑节能改造的同时,安装供热系统调控装置、用热计量装置和室内温度调控装置。第三十四条:推行分户用热计量收费。具备分户用热计量条件的,供热企业应当按照用热量收费,热费按照基本热价和计量热价相结合的方式核算;不具备分户用热计量条件的,热费按照房屋建筑面积核算。

入住率低的小区是否不能供热

交够总热费60%可供热但效果差

眼看着供热季就要来了,但是却听到了今冬不供暖的消息,这可急坏了不少小区业主。从11月初开始,本报“问暖热线”接到不少类似投诉,如侯女士反映曲江新区金地·中心风华小区因入住率低,小区中的幼儿园今冬或将不供热等。此外,本报早在10月就报道过曲江新区三迪枫丹小区二期去年就因入住率低未供暖,今年入住率未达60%,业主担心今冬还不能供暖。经本报报道后,包括曲江新区金地·中心风华小区在内的多个小区,今冬如期供热。

《西安市集中供热条例》实施细则中对于相关情况给出了两个应予以供热的条件:具备集中供热条件的新建、改建、扩建居民小区,当年申请用热户数达到小区居民总户数的60%以上,或用户交纳热费达到应交纳总热费的60%以上时,集中供热企业应当予以供热。该《条例》实施细则中提到的并非“入住率”,而是“申请用热户数”和“用户交纳热费”。也就是说,不论入住率是否达到60%,只要交够了总热费的60%,热力公司就会供热。

但用热户需要明白的一点是,如果一栋楼的空置率较大,热损耗就会增加,势必会影响各户的供热效果。本报11月20日曾报道了奥达文景观园东区部分居民家里暖气不热一事,该小区物业表示,奥达文景观园东区入住率低,也是部分住户家暖气不热的原因之一。一路之隔的奥达文景观园西区入住率比东区高,供热效果要好很多。

热力企业煤改气首供影响供热效果

南郊多个小区的暖气迟迟热不起来

雁塔区祥和雅居小区的暖气还没热起来;雁塔区南方星座小区未供暖;我是雁塔区巴黎公馆小区的住户,家里的暖气是冰的;雅荷翠华小区的暖气片是冰的……西安市集中供热开始后,南郊多个小区的住户反映家中暖气不热,这些小区有一个共同的特点,均由陕西明德集中供热有限责任公司负责供热。

11月16日,西安市供热监管部门及多家热力公司在本报接听问暖热线时,面对多个小区用热户反映家中暖气不热的问题,陕西明德集中供热有限责任公司向本报进行了书面回复。

回复称:明德热力电子城供热站新建了7台燃气锅炉,为此,新建了一条专用供气管道,供暖前期受到气压不足的影响,直到11月13日18时,供气量才能满足正常锅炉供热使用。但是,该条供气专用管道由于特殊原因造成影响,工期较紧,工程完工后没有按照施工规范进行吹管、除锈、喷涂,导致管道内杂物未能清理出来,严重影响锅炉运行。为此,明德热力抽调人手对7台锅炉过滤器轮番清灰、更换被破坏的减压阀;天然气公司也派了12位工作人员在天然气减压撬进行清灰除污。11月19日起,受影响小区的供热温度逐渐上升。

暖气不热如何界定,退费咋核算

热力公司通过“问暖热线”来解答

不少用热户通过本报“问暖热线”反映,自家暖气不热,测温人员专挑晴朗天气的中午,或是家中使用电暖器或空调时来测温,这样的测温方式让人无法接受。此外,不少人也想知道暖气不热退费如何核算。

热力公司专业人员接听本报“问暖热线”时表示,按照相关要求,测温的房子应提前半小时关闭门窗,并确定家中供热设备正常运行,由专业人员用检测合格的测温仪器对房间的中心位置进行测温,待测温仪器数据稳定后得出测温结果。对于这一结果,需测温人员、物业、用热户三方签字认可。用热户对热力公司测温结果不认同,还可向西安市城管局燃气供热服务中心提出测温请求。

《西安市集中供热条例》第三十五条规定:因供热企业原因导致用户卧室、起居室的温度不达标的,供热企业应当及时采取措施,保证室温达到规定标准,并根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本热费后,按照下列标准向用热户退还热费:供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;供热温度低于14℃的,全额退还热费。供热企业应当于每年集中供热期结束后至6月30日前通知用户并办理退费。本报记者白圩珑 

(编辑:许可)