三秦都市报官网

冬季送温暖!慈善志愿者捐赠520本好书,送上2万余元物资

冬季送温暖!慈善志愿者捐赠520本好书,送上2万余元物资

2021-11-26 12:49:15
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 张宸豪)11月26日,由陕西省慈善协会慈善先锋志愿者服务队、咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、西北大学慈善研究院共同举办的冬季送温暖——武功行暨“520本好书”捐赠揭牌仪式在武功县代家乡邵寨小学举行。这意味着截至2021年11月26日,陕西520公益季之520本好书公益活动,已在陕西11市76个市县区的188所学校和宁夏1个县的1所学校,建立了传阅点(含“520希望工程图书室”),总计捐赠图书138185本。

慈善先锋队第18个“520本好书”传阅点建成

11月26日,咸阳市武功县代家乡邵寨小学,被浓浓的爱意包围着。

少先队员代表为主席台上的领导和嘉宾佩戴上了红领巾,他们有:省慈善协会副会长陈华洲,省慈善协会组联部副部长焦腾云,省慈善协会志愿者分会(总队)副总队长赵淑湖,西北大学慈善研究院办公室主任郑天龙等人。

捐赠一本好书,点亮一个梦想,主持人张楠介绍了“520本好书”公益项目。陕西公益大使、陕慈协慈善先锋志愿者服务队队长阎苏越,陕西公益大使、咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会会长王鹏共同为“520本好书”牌匾揭牌,西北大学慈善研究院办公室主任郑天龙代表西北大学慈善研究院向张野转交了慈善书籍捐赠牌。这意味着武功县代家乡邵寨小学有了“520本好书”传阅点,这也是陕慈协慈善先锋志愿者服务队的第18个“520本好书”传阅点。

“奉献爱心,捐资助学,营造的是希望。此次的捐赠,让孩子们感受到这个社会的温暖,在此我代表邵寨小学全体师生向志愿者和爱心人士致以最诚挚的谢意和崇高的敬意!”武功县代家乡邵寨小学校长张野说,邵寨小学始建于1956年,教学服务于辖区4个自然村,学校现有238名学生,其中留守儿童17名,贫困学生28名、单亲学生19名。近年来,学校连续6年获得了武功县教育质量提升优秀学校,连续3年被评为县级先进集体……在今后的工作中,该校将继续坚持“学生成长,教师提高,学校发展”的宗旨,不断深化学校内涵发展,努力提升办学品位,使学校的教育走上一条具有本校特色的发展道路。

武功县教育局资助中心副主任陈鹤林说:“资助一名学生,幸福一个家庭,奉献一片爱心,托起一片梦想。今天,我代表县教育局向关心学生成长,支持我县教育事业的各位领导、志愿者表示衷心的感谢和热烈的欢迎。在此,我提出三点希望:一是希望受捐赠学校要积极回应爱心人士和社会团体的支持和期盼,励精图志,严谨治学,努力将学校办成让社会、家长双满意的一流学校;二是希望各位教师能够继续坚守为党育才,为国育人的初心和使命,教育好每一名学生、温暖好每一个家庭,让这份爱心之光真正成为点燃武功跨越发展的教育之光;三是希望同学们能认真体会这份关爱之情,牢记此情此景,学会感恩、学会求知、学会做人、学会做事,用优异的成绩来回报社会,回报关心帮助过自己的每一个人,将扶贫济困、团结互助的传统美德不断发扬光大!”

价值27970元的物资捐给学校

除了捐赠爱心图书,志愿者为孩子还带来了50件棉衣、50个沙包、100个书包、100条围巾、100双手套、8个篮球。同时,为助力慈善幸福家园工程项目建设,志愿者还带来了10床蚕丝被、10件棉衣、10个砂锅、10袋米。加上爱心图书684本,物资总计价值27970元。

现场,省慈善协会志愿者分会(总队)副总队长赵淑湖代表慈善志愿者向张野转交了物资捐赠牌。

随后,以上与会领导嘉宾,以及武功县慈善协会副会长薛锋昌,咸阳未来公益负责人何科伟,武功县贞元学区主任韩愈,陕慈协慈善先锋志愿者服务队副队长马印兰、刘淑芹、马广仓,及参会志愿者向留守儿童发放了爱心物资。

六年级韩雨辰代表同学在发言中说:“初冬时节,寒气袭人。正当我们这些农村孩子急需帮助的时候,叔叔、阿姨们带着厚重的礼物,暖暖的情义,来到了我们的身边,这真是雪中送炭啊。看着这些充满爱心的礼物,我们万分激动。小草的成长离不开阳光的呵护,花儿的开放离不开雨露的滋润。今天,你们带着一份沉甸甸的爱心向我们走来。你们是真正的爱的使者,让我们感受到温情,感受到社会各界对我们的关心与爱护。在此,请允许我代表所有接受捐赠的同学,向叔叔阿姨们郑重承诺,请你们放心,我们决不辜负你们的殷切期望。我们一定会好好爱惜这份珍贵的礼物,我们会永远铭记大家的关心和厚爱,好好学习、好好生活,做一名全面发展的优秀学生。用优异的成绩来回报您们的关爱!”

六年级何梦瑶同学专门写了一段心里话:“爷爷奶奶叔叔阿姨们,你们的到来,就像春天的阳光扫去我们心中的阴霾,就像春天的细雨,滋润了我们的心田。在我们对生活倍感无奈彷徨之时,是你们用爱心又一次点燃我们理想的火炬;是你们用爱心又一次鼓起了我们前进的风帆;是你们用爱心又一次给了我们战胜困难的勇气。你们远道而来,带来了物质上的援助,更带来了水晶一般的爱心。你们不仅给了我们的帮助,也为我们树立了做人的榜样,我们将会永远心存感激。这份情比山还高,这份心比海还深。然而,我们又能拿什么回报你们呢?在此,我们郑重承诺,一定要刻苦学习,用优异的成绩来回报你们的爱心捐助,决不辜负你们的殷切期望。世界上最美丽的言辞也代表不了行动,请你们看我们的实际行动吧!”

省慈善协会副会长陈华洲在讲话中说,在举国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮之际,大家带着对孩子们的关爱,相聚在武功县代家乡邵寨小学,举办慈善志愿者冬季送温暖暨“520本好书山区传阅”捐赠活动。少年儿童是祖国的未来,特别是关注贫困和留守儿童,更是慈善助学深入推进脱贫攻坚成果的重要举措,也是阻断贫困代际的治本之策。今天,大家携爱相聚,西北大学慈善研究院、慈善先锋志愿者服务队、咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会的紧密协作,为留守和贫困儿童送来暖冬礼包、课外书籍、学习用品,体育器材等价值两万余元爱心物资,这一件件的物资,帮急需之困、解后顾之忧,饱含温暖和充满慈善力量,彰显慈善志愿者和社会爱心人士的大爱情怀。他希望同学们能够时刻铭记社会各界的深情厚意,并以此为动力,珍惜学习机会,练好本领,在德智体美劳全面发展、人生的道路上,永远充满爱心,积极向上,早日成长为国家和社会的栋梁之才。

薛锋昌、陈鹤林、张野代表学校向爱心团队赠送了锦旗,马印兰、郑天龙、武靖楠代表所在团队接受了锦旗。

志愿者和孩子一起玩沙包聊天

捐赠仪式交接结束后,志愿者与学生展开了互动,一起唱歌聊天、玩沙包、分享书中的故事。

刘淑芹和志愿者张亚荣得知团队前往乡村学校送温暖,两人忙里偷闲将家中的碎布整理出来,为孩子们缝制了50个沙包。活动现场,看到孩子们拿到沙包高兴的玩了起来。她俩笑得合不拢嘴,并且表示回去后,再多缝制一些,为孩子们的童年时光增添一份乐趣。愿孩子们健康、快乐成长!

张楠老师说:“此次的捐书助学活动让我们深刻地感受到慈善志愿者对我们邵寨小学留守儿童的关爱和温暖。这份深情,令人感动,令人难忘!目前,我校正处于学校发展的关键时间,领导和嘉宾的到来,充分体现了对教育事业的的关心和支持,必将激发我校全体师生将学校办好的激情,必将激发全体师生向更好的目标努力的豪情!谁言寸草心,报得三春晖,我们一定奋发有为,共同建设邵寨美好的明天,以此回报各位领导和嘉宾的重教义举!”

西北大学慈善研究院陈国庆说:“寒风料峭,罩不住志愿团队众多慈善明星闪耀的熠熠光辉;冷气逼人,挡不住慈善志愿者跋涉数百公里助教助学的脚步。在这哈气成霜的寒冷冬季,陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市公益志愿者分会组织的助学助教活动,让我们内心感受到了春天般的温暖,感受到了社会对农村学校和学生们的殷殷关爱之情。作为友情参与的西北大学慈善研究院,能够参加此次活动,感到十分荣幸。我们希望能够继续参与类似的志愿服务活动,也希望更多的团队积极开展冬季送温暖活动,把全社会的大爱传递到城乡每一个角落。”

学校活动圆满结束后,与会领导和志愿者带上10份温暖大礼包(米、蚕丝被、炒锅、棉衣),深入小村镇烧台村幸福家园慰问送温暖。

王鹏说,近期省慈善协会号召全省慈善志愿者团队参与“慈善幸福家园工程”建设,作为志愿者组织负责人,积极响应号召义不容辞。这次他们联合省慈协慈善先锋志愿者服务队一起用实际行动表明慈善志愿者参与幸福家园建设的态度和决心。

9e11ebe5a0d7df00ec5737747e75dac.jpg

4a01c6021be1d73d3bb5529457f09fe.jpg

“520本好书”覆盖陕西11市76个市县区

“520本好书”公益项目,始发于2019届陕西520公益季活动,是由三秦都市报、三秦网、公益记者公众号、天天正能量等联合奖励并发起,陕西公益大使和爱心人士、团队广泛参与和建立捐赠爱心图书的公益项目——520本好书在山区传阅,后期传阅和维护由授牌的公益大使、团队、爱心人士和学校负责。2020届陕西520公益季,该项目又进行了升级,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合团省委、省希望工程公益志愿指导中心、省青少年基金会以及爱心单位,捐建520希望工程图书室。

目前,520本好书传阅点和520希望工程图书室覆盖陕西11市76个市县区。分别为:安康市汉滨区、商洛市镇安县、咸阳市乾县、汉中市宁强县、延安市子长市、西安市长安区、商洛市洛南县、咸阳市武功县、渭南市富平县、安康市旬阳县、渭南市临渭区、宝鸡市陇县、西安市周至县、商洛市丹凤县、西安市蓝田县、西安市临潼区、宝鸡市凤县、商洛市柞水县、铜川市耀州区、榆林市横山区、咸阳市彬州市、咸阳市泾阳县、咸阳市淳化县、咸阳市礼泉县、咸阳市三原县、咸阳市兴平市、咸阳市旬邑县、咸阳市永寿县、咸阳市长武县、榆林市定边县、渭南市白水县、西安市鄠邑区、安康市宁陕县、商洛市商州区、宝鸡市陈仓区、商洛市山阳县、榆林市子洲县、汉中市洋县、渭南市潼关县、宝鸡市扶风县、安康市岚皋县、安康市平利县、宝鸡市凤翔县、渭南市蒲城县、榆林市榆阳区、渭南市华州区、铜川市宜君县、榆林市神木市、汉中市西乡县、渭南市合阳县、榆林市清涧县、韩城市、榆林市米脂县、榆林市吴堡县、延安市宝塔区、延安市黄陵县、西安市高陵区、西安市灞桥区、榆林市佳县、宝鸡市眉县、延安市延长县、延安市志丹县、延安市甘泉县、延安市洛川县、汉中市略阳县、宝鸡市岐山县、咸阳市渭城区、咸阳市秦都区、铜川市印台区、渭南市大荔县、西安市阎良区、汉中市佛坪县、榆林市府谷县、延安市延川县、榆林市绥德县、延安市安塞区。

520本好书传阅点(520希望工程图书室)暂未覆盖的陕西市区县名单(31个)

延安市:吴起县、富县、宜川县、黄龙县(4个)

宝鸡市:渭滨区、金台区、千阳县、麟游县、太白县(5个)

榆林市:靖边县(1个)

汉中市:汉台区、南郑区、城固县、勉县、镇巴县、留坝县(6个)

渭南市:华阴市、澄城县(2个)

安康市:汉阴县、石泉县、紫阳县、镇坪县、白河县(5个)

铜川市:王益区(1个)

杨凌区:杨凌区(1个)

商洛市:商南县(1个)

西安市:新城区、碑林区、莲湖区、未央区、雁塔区(5个)

“书”送希望!扫描二维码查看520地图,点一点,看看有没有你家乡。


(编辑:张欢)