三秦都市报官网

西安:“双联双建双促”为纳税人解难题

西安:“双联双建双促”为纳税人解难题

三秦都市报 2021-12-04 02:14:00
分享到:

“今年所得税汇算期间,我们享受到了800多万元的研发费用扣除,现在你们又送来了提前享受研发费用加计扣除优惠政策,真是‘及时雨’!”近日,陕西盘龙药业集团股份有限公司财务负责人祝凤鸣向上门宣传政策的国家税务总局西安市灞桥区税务局税务人员说道,“有了国家的好政策,我们将持续加大中药高科技研发方面的投入,提高企业核心竞争力。”

面对激烈的市场竞争环境,盘龙药业坚持以创新发展为中心,不断加大研发投入。企业转型升级的背后,离不开国家税费优惠政策的支持。盘龙药业属于设在西部地区的鼓励类产业企业,符合国家支持西部地区发展政策目录条件,2014年至2020年享受西部地区鼓励型产业企业所得税减按15%征收的税收政策,累计减免企业所得税超过2800万元。

近年来,灞桥区税务局多次深入陕西盘龙药业集团股份有限公司共同开展党建“双联双建双促”活动,通过税企双方“党建结对共建”,架起了税企“亲清”桥梁。税务人员“面对面”“一对一”地对企业进行减税降费及税收政策宣传辅导,同时为企业建立起了“一对一联络”“手把手辅导”“人盯户落实”“网上税企课堂”服务方式。把党建工作作出了活力、作出了温度。

针对重点行业、重点企业、重点项目,西安市税务部门通过精细化、智能化、个性化服务,确保税收政策应知尽知,减免红利应享尽享,不断优化税收营商环境,助推市场主体创新发展。与此同时,结合党史学习教育,聚焦“我为群众办实事”实践活动,国家税务总局西安市税务局通过“延伸、创新、优化、拓展、温暖”五大行动深化税企“双联双建双促”,形成了党建职责与税收职责有机结合、党建服务与税收服务强力聚合、党建工作与税收主业深度融合的工作机制。

其中,“延伸行动”重点突出发挥税收职能作用,汇聚多方党建工作力量,提高党建共建覆盖面;“创新行动”聚焦重点项目,率先推行管家式服务;“优化行动”推动纳税服务由无差别服务向精细化服务转变,着力解决纳税人、缴费人紧急、特殊涉税诉求;“拓展行动”通过税务机关、高校、企业多方联动,共同开展税收经济理论研究和涉税服务创新项目探索;“温暖行动”重点依托乡村振兴、志愿服务等,不断增强税务党员的社会责任感。

“双联双建双促”搭台,多方联动“唱戏”,不仅为纳税人实实在在地解决了难题、带来了红利,而且进一步释放了“双联双建双促”的感染力、吸引力。灞桥区税务局党委书记、局长苏振平表示:“我们和财政局、金融办、金融机构、产业扶持基金机构为辖区531户企业集中发布激励奖励政策,帮助解决融资难等问题。目前已有120余家企业与十多家银行取得了联系,已办理或正在办理贷款事宜,涉及贷款金额超过了6300万元。”

本报记者石喻涵  

实习生胡茜眭雨佳  

(编辑:张欢)