三秦都市报官网

鄠邑区聘任5名艺术村长:以文化振兴推进乡村振兴

鄠邑区聘任5名艺术村长:以文化振兴推进乡村振兴

2021-12-04 14:02:52
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 艾莉)12月4日上午,由西安美术学院、西安市文化和旅游局、中共西安市鄠邑区委、鄠邑区人民政府共同主办的“西安市鄠邑区艺术村长聘任新闻发布会”在“中国·户县农民画博物馆”隆重举行。来自全国美术界的专家学者、西安市相关部门和鄠邑区委区政府领导以及中央、省市主流新闻媒体共40余人参加了本次发布会。

此次发布会采用线上+线下的模式。会上,鄠邑区区长李化进行了热情洋溢的致辞,鄠邑区委组织部(区人才办)和鄠邑区文化旅游局相关负责人宣布了《鄠邑区艺术村长聘任管理办法》和新聘任的5位艺术村长及工作职责。按照鄠邑区政府审定的《西安市鄠邑区艺术村长选聘及管理办法(试行)》的要求并经层层选拔,特聘任中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授为石井街道栗元坡村艺术村长,清华大学美术学院雕塑系主任董书兵教授为石井街道下庄村艺术村长,广州美术学院跨媒体艺术学院副院长刘庆元教授为石井街道栗峪口村艺术村长,西安城市记忆博物馆馆长宋群为石井街道蔡家坡村艺术村长,陕西省美术工艺大师傅强先生为涝店街道龙窝村艺术村长。同时,聘任西安美术学院学科办兼实验艺术系主任武小川教授为2022年第四届关中忙罢艺术节总策划。

 

在发布会现场,鄠邑区委书记范九利,区长李化,区委常委、组织部长孔维龙,区委常委、宣传部长王值,区人大副主任王玉婷,区政协副主席张永阳等领导为新聘任的5位艺术村长、2022年第四届关中忙罢艺术节总策划分别颁发聘书。据介绍,鄠邑区政府本次聘任的5位艺术村长、第四届关中忙罢艺术节总策划均为目前全国美术界的翘楚,具有广泛影响,他们在专业领域和乡村建设实践中,积累了丰富经验,取得显著成就。

 

带着新的使命,新聘任的5位艺术村长和忙罢艺术节总策划通过线上、线下,先后作了精彩的主旨发言。栗峪口村艺术村长、广州美术学院跨媒体艺术学院副院长刘庆元教授告诉记者,作为艺术村长,他们将立身于鄠邑的历史之美、文化之美、自然之美、乡村之美,发挥专业智慧优势,进一步激活乡村文化,进一步提升鄠邑区乡村人文魅力,以艺术的视角,文化的力量,推进乡村文化振兴,以文化振兴,深入推进乡村振兴。

 

新闻发布会结束后,各位艺术村长以及与会相关领导实地对鄠邑区农民画博物馆、钟楼、文庙、祖庵重阳宫、公输堂、草堂寺、蔡家坡村等文化艺术发展现状进行全面考察。其中,在蔡家坡村参观了《终南·赋》终南乡村艺术实践项目之《社区艺术文献展》《乡村设计文献展》《乡村大地艺术展》等。

鄠邑区文化旅游局党委书记、局长吴宁超表示,通过本次聘任艺术村长,鄠邑区将汇聚全国专业力量,进一步深挖乡村文化根脉,全面提升鄠邑区文化艺术村建设品质,还原乡村文化原生态环境,让文化“动起来、活起来、美起来”,以特色人文环境吸引人,用品牌文化留住人,用艺术之美陶冶人,不断增强乡村旅游体验性、参与性和互动性,助力乡村文化旅游资源转变为文化产业经营资本,鼓励社会各界共同参与文化艺术村建设,以文化艺术的力量,融合自然山水之美,带动鄠邑区乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。  
 
 

(编辑:范丽娜)