三秦都市报官网

走进乡村看小康|中国唯一海洋民族的如诗生活

走进乡村看小康|中国唯一海洋民族的如诗生活

新华网 2021-12-04 14:58:19
分享到:

冬日的金滩,海风拂面,阳光轻柔。一大早,京族小伙苏运晟就在自家的民宿里收拾打扫。现在虽不是旅游旺季,但周末即将到来,仍会有不少游客自驾来金滩旅游。

image.png

无人机航拍金滩边的氵万尾村。新华网 刘君 摄

滨海而居的京族是中国唯一的海洋民族,有2万多人口,主要聚居在广西东兴市江平镇的京族三岛——氵万尾、巫头和山心。当地的京族群众依托岛、滩、海的风光优势和浓郁独特的民族风情发展旅游业,不断开辟新的增收途径,生活日益富足安逸。

35岁的苏运晟是土生土长的氵万尾村人,以前在父母的海鲜加工厂帮忙,也经营过大排档。随着近年来东兴旅游业的蓬勃发展,苏运晟和妻子在2018年开起了民宿。由于生意不错,今年他们扩大规模,在临海位置开了一家分店,设计了亲子房和标间,都能看见美丽的金滩海景,住客还能在小院里自制海鲜烧烤。苏运晟说,单是国庆假期,两家民宿的收入就达1万多元。

image.png

苏运晟在民宿里收拾打扫。新华网 刘君 摄

在金滩广场,一家京族服饰店非常显眼,这是京族小伙阮界星和妻子陈莹莹的店,里面陈列的五颜六色的京族女子服装让人看了忍不住想上身一试。京族女子服装多由绸缎或香云纱等轻薄衣料制成,轻盈飘逸,显示了海洋民族别具一格的美感。

image.png

陈莹莹在店里展示京族服装。新华网 刘君 摄

阮界星和陈莹莹两口子在2019年开始经营京族服饰店,为游客提供服饰出租拍照,也直接售卖。随着生意越来越好,他们将小店挪至金滩广场黄金地段,虽然这里的租金比以前高了不少,但是他们通过线下销售结合网上直播带货,不但吸引了越来越多的本地人购买,还收到了很多来自区外的订单。“我们还会根据客户喜好为她们进行订制,比如添加珍珠、花朵等元素,像这样的刺绣款卖得最好了。”陈莹莹说。

两家京族年轻人的“好生意”,折射出的是当地群众的勤劳智慧和对民族文化的自信。结合京族特色和沿海优势,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。据了解,目前氵万尾村有60多家酒店和120多家民宿、农家乐,大排档更是数不胜数,全村三分之二的村民都在从事和旅游相关的工作,村民们的收入也逐年增高。

image.png

游客在京族文化特色墙绘前拍照打卡。(东兴市融媒体中心供图)

不光是氵万尾村,巫头村、山心村等京族群众聚居的主要村落,将民族文化元素融入乡村风貌改造,打造京族文化体验村,村民们的生活环境得到了改善,富有京族文化特色和讲述京族历史故事的墙绘也成为当地新晋的网红拍照打卡地。

“我对现在的生活挺满意的,不过今后我还想再做一点边贸生意,让日子越来越好。”苏运晟对未来满是憧憬。


(编辑:范丽娜)